Поскольку дело с так сказать ”первой ласточкой” за долгие годы охладевших между нашими странами отношений, то к этой встрече, естественно, возник повышенный интерес. Обстоятельства немного омрачаются решением МИДа Эстонии запретить заход учебного парусника ”Седов” в порт Таллинна.

Чего же ждать от встречи президентов России и Эстонии на следующей неделе? Готовность Кремля встретиться с Керсти Кальюлайд может означать то, что есть готовность начать конструктивные переговоры.

Так как отношения Эстонии и России были и останутся ещё на долгое время эмоциональной и чувствительной темой, неудивительно, что есть немало тех, кто хотел бы подискутировать на эту тему. Дискутировать по-настоящему, а не сорить лозунгами. На сегодняшний день одним из самых заслуживающих внимания заявлений было высказывание владельца Alexela Grupp Хейти Хяэль, который поднял вопрос, как и почему паруснику ”Седов” запретили зайти в порт Таллинна и не связано ли это с нападками на президента и формирующееся правительство? Видимо никто не может дать вразумительных ответов на эти вопросы, но, несомненно, дипломатические навыки Керсти Кальюлайд должны будут пройти очень серьёзную проверку.

Обладая огромным опытом международных отношений, Керсти Кальюлайд обьяснила причину своего визита тем, что с соседским государством, с которым на протяжении последних десяти лет не было ясных и прямых отношений, было бы разумно все-таки общаться. И все разногласия, наважно насколько неудобными и тяжёлыми они бы ни казались, не должны стать преградой для обсуждения этих разногласий.

Как и следовало ожидать, негодует Партия Реформ, в рядах которой вновь избранный в парламент Марко Михкельсон заявил, что президет исполняет лишь представительскую функцию и у президента нет мандата и тем для обсуждений, чтобы ехать в Москву. Это очень странное мнение, поскольку именно для этого Кальюлайд и едет в Москву — представлять Эстонию. Президент делает именно то, что предписывает конституция.

Очевидно, что жители Эстонии, равно как и жители других стран, с интересом следят, как пройдет эта встреча. Конструктивное и взвешенное поведение Кальюлайд может существенно повысить ее рейтинг в глазах жителей Эстонии, для которых она, быть может, до сих пор остается немного далеким и "международным" человеком.

Что может быть человечнее, чем общение на приятные темы с тем, кого хорошо знаешь?

Но, если приходится встретить кого-то, кого не видел около десяти лет и с кем приходится обсуждать неприятные темы, то многие предпочтут повернуться спиной и перейти на другую сторону дороги. Но в вопросах межгосударственных отношений подобное поведение вряд ли можно назвать разумным. Общение и разговор показывают смелость и желание быть равным партнером.

Например, Керсти Кальюлайд следует примеру президента Финляндии Саули Нийнистё. Следует напомнить, что прошлым летом в Хельсинки состоялась встреча президентов России и США, и Нийнистё не постеснялся сказать, что ведение диалога очень важно и даже маленькие шажки в кризисной ситуации имеют огромное значение. Президент Финляндии также выразил надежду, что небольшими государствами, такими, как Швеция, Норвегия и Эстония, будет перевернута новая страница в отношениях с Россией, смысл которой именно в переговорах и общении.

Будем надеяться, что Эстония делает шаг навстречу северным и восточным соседям и мы сможем быть рациональными, уважающими других и уверенными в себе. Готовыми всегда вести диалог на самые непростые темы. Начало этому уже положено.