Это означает, что Центристская партия целиком, полностью и на бумаге доказала, что она не справляется с управлением. Ответственное правительство не позволило бы себе в хорошее время такой перерасход.

Минус не является окончательным табу, например, если именно в одном году сосредотачиваются выплаты за большие инфраструктурные проекты. В действительности деньги ушли на, так сказать, приятные обещания. Повышение зарплат туда, пособие в другое место, еще в качестве жемчужины "бесплатный" общественный транспорт. Если оставить в стороне последнюю категорию, расходы по большей части были по-человечески обоснованными. Понятно и то, что для многих избирателей успех правительства определяет то, сколько могут перераспределить из общей кассы. Но тратить умеем мы все, зарабатывать деньги для этого сложнее.

У Эстонии есть возможность докупить себе еще много времени жизни не по средствам. Маленькая долговая нагрузка означает, что если бы у правительства возникло желание, оно долгое время могло бы брать в кредит примерно 200 млн евро в год. Например, предприниматель и политик партии Isamaa Тынис Пальтс пишет в сегодняшней газете, что по примеру других стран Европы именно это и нужно делать, для развития инфраструктуры. Но если посмотреть на прежнюю деятельность правительства, эти деньги пошли бы, скорее, на покрытие выполнения популистских обещаний, то есть, по сути, на покупку себе голосов избирателей за счет будущего. Кто доверял бы министру финансов, который еще в последние месяцы прошлого года заверял, что бюджет в профиците, хотя на самом деле не был? Именно так делал Тоомас Тынисте.

В свете этого позитивно, что эстонские избиратели видели игру насквозь. Если даже сделанным в год предвыборной кампании большим перерасходом Центристской партии не удалось выиграть выборы, это показывает, что жители Эстонии ценят консервативную бюджетную политику выше, чем разбрасывание деньгами. Попытка остаться возглавлять правительство через заднюю дверь, то есть проводя консультации с партией, с которой на самом деле до выборов сотрудничество исключали, находит у избирателей еще меньше понимания, Центристская партия по последним опросам уже упала по популярности только на третье место. У них уже была возможность доказать свою состоятельность, и они провалились.

Graafika: Kairit Edovald