Давайте вспомним хотя бы несколько высказываний лидеров EKRE:

Март Хельме: ”Под руководством Центристской партии, с одобрения социал-демократов и при поддержке Isamaa в Эстонии идет очередная волна русификации, которая [--] приводит к увеличению доли русского языка и увеличению доли славян в народонаселении” (05.08.2018, летние дни EKRE)

Эти приведенные Мартом Хельме ”факты”, мягко говоря, не отвечают действительности, да и данные интеграционного мониторинга говорят как раз об обратном — интерес к изучению эстонского языка постоянно растет, и уровень владения эстонским среди русскоязычных улучшается, а не ухудшается. При этом больше всего доля людей, не владеющих эстонским, снизилась в Ида-Вирумаа — с 30 % в 2015 году до 22 % в 2017 году.

Март Хельме: ”Преступно не замечать пятую колонну в Эстонии [--] Вместо того, чтобы бороться с созданной Кремлем раковой опухолью, наши нынешние спецслужбы охотятся за 100-летними ветеранами Синимяэ и несуществующими нацистами” (07.09.2018, Uued Uudised)

Я как министр внутренних дел могу заверить, что никакой пятой колонны в Эстонии нет и в помине. Это — явная ложь и оскорбление местных русскоязычных. Более того, отношение наших русскоязычных к Эстонскому государству, вопреки утверждениям старшего Хельме, улучшается, а не ухудшается. И это подтверждается данными интеграционного мониторинга. Так что прогноз на предстоящие годы был бы благоприятным, если бы участвующие в коалиционных переговорах партии не унижали русскоязычных жителей.

Мартин Хельме: ”Мне совершенно все равно, что думают живущие в Эстонии русские… Я буду ждать их коллективного извинения перед народом Эстонии за то, что они нам сделали не только за последние 100, но и за последние 1000 лет” (14.07.2018, ERR)

Лично мне и как политику, и как человеку очень даже интересно, что думает каждый третий или четвертый житель Эстонии. Я хочу верить, что на самом деле это интересно и Мартину Хельме. В противном случае ему нечего делать в политике Эстонии. В чем виноваты Ирина из Таллинна или Сергей из Нарвы? В советской оккупации? В военных походах Ярослава Мудрого? Подобные утверждения смехотворны и даже подлы.

Март Хельме: ”В действительности [--] нынешнее руководство Центристской партии своей угоднической политикой просто превратило местных русскоязычных избирателей в заложников Кремля. Русские — циничные приспособленцы, и чем больше мы им потакаем, тем быстрее растет их аппетит” (22.08.2017, Õhtuleht)

Вот такое вот заявление в адрес будущего партнера по коалиции. У меня просто в голове не укладывается, как центристы и EKRE могут сидеть за одним столом! Хотя, может, в этом и нет ничего странного? Центристы обманули своих русскоязычных избирателей, исключив до выборов возможность сотрудничества с EKRE, а теперь за уши тащат их в правительство. Радикальная партия EKRE — просто не считает русскоязычных полноценными членами эстонского общества. Неужели два сапога пара?