На мой взгляд, EKRE не место в правительстве демократического государства. Понятно, что ради вхождения в коалицию этой партии приходится смягчать свою риторику, но мы-то с вами понимаем, что нас всего лишь водят за нос.

Я хоть и не вчера родился, но даже у меня уже уши вянут от той демагогии, которую я слышу в последние дни. Например, утверждение, что EKRE в оппозиции намного опаснее, чем в правительстве, поскольку, находясь не у власти, эта партия будет становиться всё популярнее. Это не так. EKRE в основном поддерживают люди, испытывающие определенную неудовлетворенность своей жизнью, например, из-за материальных проблем, чувства невостребованности или недовольства тем, как развивается их родной край. И эти люди стали жертвами манипуляции со стороны политтехнологов EKRE, которые очень ловко подобрали к ним ключик, объяснив простым языком, «кто виноват и что делать».

Вместо того, чтобы тащить в правительство троянского коня породы EKRE и рассказывать байки о том, что только так можно нейтрализовать эту партию, просто нужно еще активнее заниматься улучшением качества жизни всех слоев населения и страны в целом. Повышая пенсии и пособия, создавая новые рабочие места и развивая регионы. Протягивая руку всем, кто в этом нуждается и пока не видит для себя решения своей проблемы. И тогда избирателям больше не понадобится EKRE.

Что же мы видим сейчас? Центристы готовы сформировать правящую коалицию с партией, один из лидеров которой Мартин Хельме в прошлом году заявил, что «мне совершенно все равно, что думают живущие в Эстонии русские… Я буду ждать их коллективного извинения перед народом Эстонии за то, что они нам сделали не только за последние 100, но и за последние 1000 лет». Знаете, мне хочется себя ущипнуть и проснуться. Потому что абсурд, свидетелями которого мы все являемся, возможен лишь в кошмарном сне.

Я с некоторым удивлением наблюдаю за тем, с каким восторгом многие воспринимают отказ нескольких русскоязычных центристов голосовать в правлении за переговоры с EKRE. Не говоря уже о бурной одобрительной реакции на выход из правления одного из ведущих центристов. Что скрывать – всё это было весьма эффектно и, конечно, приведет к росту популярности этих политиков среди русскоязычного электората. Но, друзья, задача ведь совсем иная – не допустить к власти EKRE. А для этого одних демонстративных шагов недостаточно, нужны решительные действия.

Заблокировать переговоры проще простого: для этого всем видным русскоязычным центристам, а это, напомню, десятки человек, всего-то и нужно, что договориться между собой и предъявить руководству ультиматум: или переговоры прекращаются, или мы дружно выходим из партии. И всё. Есть и другой вариант: всем избранным в Рийгикогу русскоязычным центристам принять место в парламенте и проголосовать против создания коалиции с EKRE. Просто? Просто! Друзья-центристы, пожалуйста, выберите один из двух вариантов и решите эту проблему. Это в ваших силах, это полностью зависит от вас. И могу заверить, что если бы руководство моей партии приняло решение начать переговоры с EKRE, тем более ранее пообещав не делать этого, я бы не стал отказываться от должности председателя ласнамяэского отделения партии или от чего-либо еще. Я и мои соратники по русскоязычному крылу сначала предупредили бы, а если бы это не помогло, просто покинули бы партию. Даже в политике бывают ситуации, когда нет места для компромиссов.