Как это все начиналось…


А началось это все еще в 2016 году, когда при формировании коалиции интересы самого лояльного электората были, мягко говоря, отражены крайне мало. Отказались от принципиальных программных пунктов (прямые выборы президента, компенсации вынужденным квартиросьемщикам, русской школы и тд). Но кульминацией стали события, которые развернулись после моего похода к Бронзовому солдату. Тогда последовала неадекватная травля со стороны премьер-министра Ратаса, посыпались заявления в стиле: «9 мая для Эстонии означает продолжение страшной оккупации», обвинения меня и Оудекки Лооне в нелояльности, непатриотичности и всех грехах заодно.
Как многие помнят это дало толчок оппозиционным настроям в партии, которые вылились в т.н. союз трех сестер. Будучи в партии на тот момент более 10 лет, я прекрасно видела и ощущала крен вправо, который случился сразу после смещения с поста председателя партии Сависаара. Но даже в страшном сне я не могла предвидеть, что центристы попытаются всеми правдами и неправдами, только ради своих кресел, втащить в коалицию крайне правые силы.
Однако оглядываясь назад, понимаю, что мое решение не идти на местные выборы по спискам Центристской партии было единственно правильным. Чего не случилось с «сестрами», кто предпочел продолжить пускать пыль в глаза избирателям и заниматься «косметикой» партии, дабы русский избиратель не раскусил. Оттуда все эти призывы и аргументы, которые слышим и теперь, а-ля "только изнутри, только за одним столом с националистами мы сможем защитить интересы своих избирателей".
У меня только один вопрос – сколько можно врать?
Уже все поняли – центристы нас развели и кинули. 17 000 голосов, рекорд Михаила Кылварта, который может тешить только самолюбие одного человека, но не влияет никак на принятие решений внутри партии. А главное, это подрывает доверие всех тех, кто искренне верил в разговоры о русском образовании в Эстонии, о ликвидации серых паспортов, о справедливом государстве для всех.
Мне стыдно за всю проваленную центристскую политику Эстонии.
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
И это то, что ждет Центристскую партию уже на местных выборах. Мой прогноз – коалиция с Ekre и Isamaa станет реальностью. Слишком велико желание Ратаса остаться премьером, а его одной соратницы стать комиссаром в Еврокомиссии. Испытание властью проходят далеко не все. Кого – то она развращает и становится самоцелью.
Любят говорить, что политика грязное дело. Мое глубокое убеждение, что все зависит от тех, кто эту политику делает. Сегодня всю Эстонию насильно заставляют стать участниками грязной политики.
Тот, у кого не хватает душевных сил на то, чтобы признать как свой личный, так и партийный проигрыш, не должен заниматься политикой. Тот, для которого важнее личное положение, кресло, власть, влияние, деньги, не имеет морального права вершить судьбы государства.
Мы с Эдгаром Сависааром проиграли. И силы принять поражение достойно нашлись у всех кандидатов по нашему списку. Я не поменяла партии, я не баллотировалась на выборах, я не захотела идти на выборы с лозунгами, в которые сама не верила. Моя совесть чиста. Именно поэтому, у меня всегда есть возможность вернуться в политику.