На парламентских выборах центристы потерпели унизительное поражение, которое вместе с ними разделили их партнеры по правительственной коалиции — социал-демократы и партия ”Исамаа”.

О проблеме лидерства в Социал-демократической партии я также говорил и писал раньше. Я имею в виду нынешнего председателя социал-демократов Евгения Осиновского, который дважды был министром и оба раза выглядел, деликатно выражаясь, не убедительно. Именно при Осиновском Социал-демократическая партия, бывшая когда-то одной из ведущих политических сил страны, превратилась в третьеразрядную партию со смутными перспективами.

Вне всякого сомнения, в ближайшее время обострится проблема лидерства и в Центристской партии, которую Ратас привел к поражению на выборах. У него нет ни харизмы, ни авторитета. Был кредит доверия со стороны однопартийцев, многих из которых тоже начинает раздражать беспринципная изворотливость Ратаса, который явно побаивается острых проблем и всеми силами стремится отложить их решение в неопределенное будущее. Ратас так и не понял, что невозможно руководить правительством и одновременно, как страус, прятать голову в песок при первой опасности.

Как это произошло, например, во время кризиса в Городском собрании Нарвы, по итогам которого многочисленная группа партийцев покинула ряды Центристской партии. Ратас не нашел ничего лучшего, как спрятаться за спину Яны Тоом, которую отрядили наводить порядок в рядах нарвских центристов. Естественно, ничего путного из этой затеи не вышло.

Как Осиновский не понимал, что правительство, повышающее цену на пиво, долго не протянет, так и Ратас не понимает, что любой лидер без группы выдвижения и тем более без группы поддержки — легче пуха. У Ратаса была группа поддержки, состоявшая из тех центристов, которым надоела деградация партии при Сависааре. А вот есть ли сейчас у Ратаса группа поддержки — это не факт. В руководстве Центристской партии не видно ни мужчин, ни женщин, на которых Ратас мог бы опереться. А вот недовольных и обиженных в рядах центристов становится все больше. Очень велика вероятность того, что в конце концов Ратас останется один на один со своей жаждой власти. И в этой ситуации ему уже никто не поможет. Но это его личные психологические терзания, которые широкой общественности малоинтересны.

Проблема в том, что Ратас возглавляет Центристскую партию, которая до недавнего времени с пользой для своих руководителей эксплуатировала большой, если не сказать огромный кредит доверия значительной части русскоязычного населения страны. Но этот кредит скоро закончится. А зависимость центристских партийных бонз от голосов русскоязычных избирателей останется.

Так что, Центристская партия погружается в глубокий и серьезный кризис, хорошего выхода из которого не будет.

Комментарий для передачи ”Неделица”, ”Радио 4”.