Разумеется, и в том, что мы считаем "демократическим устройством общества" можно найти немало изъянов. Однако же выраженное означенным презрительным образом отношение к процедуре выборов никак не отменяет того факта, что это единственный доступный каждому гражданину способ напрямую повлиять на расклад политических сил. Но для этого и избиратель должен действовать с умом.

Нынешние выборы в Рийгикогу обещают стать переломными, чего в Эстонии не было давно. Да, мы помним, что правительства у нас меняются и в межвыборный период, однако именно сейчас население имеет возможность раздать всем сестрам (и братьям) ”по серьгам”. И именно по картинке голосования можно будет судить о настроениях жителей страны, о том, какого будущего они хотят для себя и своих детей.

В этом отношении голоса русскоязычных избирателей имеют теперь больший, чем обычно, вес. Именно эти голоса формируют поддержку ныне (пока еще) правящей центристской партии. Пока она были в оппозиции, пока у руля ее находился опальный Эдгар Сависаар, этот ореол "мучеников и страдальцев" притягивал сердобольный электорат. В ситуации же, когда центристы успешны во власти как в республике, так и в столице, отсутствие необходимости их "жалеть" или же своим голосованием выразить протест против правящих партий может понизить активность таких избирателей. В ситуации, когда партии Юри Ратаса и Каи Каллас разделяют 1-2 процента рейтинга, подобная пассивность может стоить первого места, а следовательно и возможности формировать правительство на своих условиях.

Непростая ситуация у центристов и в Ида-Вирумаа, где, как теперь выясняется, местные политиканы якобы использовали партию, как ”франшизу”. Перестройка в Нарве уже началась, в Кохтла-Ярве и Йыхви еще, скорее всего, тоже грядет, но усталость местного избирателя от этих разборок уже чувствуется. Не говоря уже о том, что сокращаются голоса по "разнарядке", уменьшается или, вернее, меняется вектор влияния административного ресурса.

Недаром социологи отмечают, что даже правоконсерваторы из EKRE располагают, в том числе и на Северо-Востоке, определенной поддержкой неэстонцев — это очевидно протестные голоса. И если к этому еще добавится и анти-голосование ”ногами”, то есть неявка на участки, то даже результатов ”сверхмагнитов” Яны Тоом и Михаила Кылварта может не хватить центристам для победы. А это, вполне реально, вновь оппозиция, и резкий крен государства вправо — новое закручивание гаек по вопросу ”русской школы”, еще более ястребиная внешняя политика в отношении России, уменьшение пособий и т.п.

Выборы в воскресенье важны и с той стороны, что в ходе электронного и предварительного голосования свой выбор уже сделала внушительная часть избирателей. Самая активная или, наоборот, самая ленивая и предпочитающая комфорт — тут можно судить по-разному. Однако на тех, кто еще свой голос не отдал, ложится теперь еще более серьезная ответственность.

Дойти до избирательного участка и реализовать свой голос — что может быть проще, чтобы продемонстрировать всем, и себе в том числе, свое небезразличие к судьбе государства?

Да, наверное, государство и само могло бы как-то больше простимулировать избирателей — хоть штрафными санкциями, а лучше наоборот, какими-нибудь бонусами, вроде налоговых послаблений, как во многих странах мира. Вполне вероятно, это ждет нас в будущем, но сейчас речь идет о гражданской совести.

К тому же, даже если вы не желаете "кормить" политбройлеров и решать схватку гигантов, то нынешние выборы впервые за долгие годы предоставляют немало альтернатив. Можно поддержать как новичков из "Ээсти 200", так и другие мелкие нишевые партии. Ведь даже в случае, если они не попадут в парламент, то при наборе 2% голосов они будут получать какую-никакую финансовую поддержку из госбюджета — так ваши фавориты получат больше шансов еще лучше выступить на следующих муниципальных и парламентских выборах.

Словом, очень легко говорить, что власти о нас забыли и ничего для нас не делают. Однако же давайте и сами что-то предпримем, чтобы эти самые "власти" чувствовали свою ответственность перед теми, кто их выбрал.

И сейчас для этого — самое подходящее время. Пора выходить из тени, хватит быть невидимками.


Valimiskast
Foto: Andres Putting