Разумеется, в первых рядах находились члены Партии реформ и их проплаченные приспешники. В тот момент я думал, что покричат и успокоятся, ведь дело-то хорошее: улучшить финансовое положение жителей Эстонии. Но нет, спустя год реформисты по-прежнему возмущены и все еще делают жалкие попытки донести до людей, что налоговая реформа — это все от лукавого.

Понять реформистов можно. Рейтинги падают, новый лидер прибывший аж из Брюсселя не оправдал ожиданий, бывалые реформисты поспешили ретироваться: кто в другие партии, а кто и вовсе ушел из политики. Видя столь патовую ситуацию, Сийм Каллас, который было ушел ”дослуживать” на пост старейшины Виймси, поспешил вернуться на помощь своей дочери и председателю партии Кае Каллас.

Да и в целом, если посмотреть, Партию реформ не узнать: неожиданно стали интересоваться жизнью пенсионеров и других малозащищенных групп населения, обещают поднять зарплаты, пенсии и пособия и даже сделать бесплатным место в детском саду. Я, как и известный режиссер, не верю!

И для этого у меня есть несколько причин. Начнем с налоговой реформы. Партия реформ продолжает утверждать, что налоговый хаос воцарившийся в Эстонии оставил людей с носом. То есть, ничего хорошего кроме сложной схемы расчёта своего годового дохода. Но если посмотреть на данные Налогово-таможенного департамента, то ни намека на хаос нет.

Как оказалось, жители Эстонии успешно разобрались в новых налоговых тонкостях в отличие от реформистов. Примечательно, что в этом деле ”поголовным экономистам и аналитикам”, как любят считать себя члены Партии реформ, не помогла даже их знаменитая таблица Excel.

Налоговая система предлагает людям два варианта: либо сразу воспользоваться не облагаемым налогом минимумом в 500 евро и ежемесячно получать до 64 евро, либо платить налог в полном объеме и затем получить от государства переплаченный подоходный налог. В итоге на сегодняшний день мы имеем более 519 тысяч человек, которым государство начнет возвращать деньги уже в ближайшее время, так как они переплатили налог, еще 415 тысяч воспользовались благами новой системы сразу же, то есть ежемесячно получали дополнительные деньги. Еще 6% придется доплатить государству, так как они воспользовались большей налоговой льготой, чем было предусмотрено.

Конечно, не буду лукавить, в начале люди были в замешательстве, но это нормально, так происходит всегда со всем новым и неизведанным. Но теперь люди привыкли, в том числе благодаря тому, что государство задействовала все ресурсы, чтобы подробно объяснить населению принцип действия новой налоговой системы.

Учитывая столь масштабную реформу не удивительно, что была допущена ошибка, которая касается пенсионеров. Но я бы не стал преувеличивать масштабы трагедии: доходы 93% пенсионеров все же выросли или остались на прежнем уровне и только 7% пришлось заплатить больший налог. Среди работающих пенсионеров — доход 65% вырос и 35% — пришлось заплатить больше налога.

Тем не менее для справедливого государства это недопустимая ситуация и именно поэтому мы внесли в нашу предвыборную программу пункт, согласно которому не облагаемый налогом доход для пенсионеров вырастет до 750 евро в месяц. И это наша принципиальная позиция, которую мы намерены отстаивать за столом коалиционных переговоров, если благодаря вашей поддержке мы победим на предстоящих выборах.

Другая причина кроется в том, что сегодня реформисты пытаются повесить на нас все то, что когда-то инициировали сами. Возьмем акцизы на дизельное топливо, алкоголь, гостиничный сектор и многое другое. Именно с их легкой руки были запущены все эти механизмы. Правда заключается в том, что первое, что мы сделали, когда вошли в правительство, это отменили налог на гостиничные услуги, остановили рост акциза на дизельное топливо и полгода назад отменили рост акцизов на алкоголь.

В нынешнем году мы провозгласили налоговый мир, то есть ни один акциз или налог поднят не будет. Более того, мы также намерены пересмотреть в сторону снижения ставки акциза на топливо и на электричество — и это также принципиальный вопрос, который мы будем отстаивать после парламентских выборов.

Менее чем за несколько недель до выборов в Рийгикогу все партии стоят сами за себя, вне зависимости от того, находятся они в коалиции или в оппозиции. Но даже в предвыборный период я считаю недопустимым распускать заведомую ложь и манипулировать чувствами людей. Есть официальные данные, есть статистика, да в конце концов каждый налогоплательщик в Эстонии сам может понять, помогла ли ему налоговая реформа или нет.