Поводом послужил тот факт, что министр оценил избрание Таллинна столицей ”Тотального диктанта-2019” по русскому языку как очередное проявление ”мягкой силы” Кремля. Что, по его мнению, представляет огромную опасность самому существованию эстонского государства.

Упразднить Довлатова!

И совершенно зря, по-моему, выступили. Потому что переубедить главного блюстителя законности в Эстонской Республике им вряд ли удалось, а нормальных людей и не нужно убеждать в том, что победа эстонской столицы в этом конкурсе городов — безусловный плюс для всех жителей нашей страны.

…Много лет назад Сергей Довлатов писал:

”Три города прошли через мою жизнь. Первый из них — Ленинград. (…) Следующим был Таллин. Многие считают его искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллина естественно быть немного искусственным. (…) Это наименее советский город Прибалтики. Штрафная пересылка между Востоком и Западом.
Жизнь моя долгие годы катилась с Востока на Запад. И третьим городом этой жизни стал Нью-Йорк…”.

По этому поводу писатель Юло Туулик ещё на первых Довлатовских днях, прошедших в Таллинне в 2011 году, сказал: ”Быть "главным городом" Довлатова — почетно!”.

Однако в результате углубленного анализа ситуации, произведенного министром юстиции, следует пересмотреть наше отношение как к самому Довлатову, так и к Довлатовским дням, организованным чаяниями друзей писателя, живущих в эстонской столице (в первую очередь — его коллеги по редакции газеты ”Советская Эстония”, поэтессы и писателя Елены Скульской), а также предпринимателя Оливера Лооде и Таллиннской мэрии. И не просто пересмотреть, а и в корне переоценить, признав всю эту ”довлатовщину” либо плодом, либо и вовсе инструментом коварной политики ”мягкой силы” и пропагандистской агрессии все того же злокозненного Кремля.

В самом деле, ну что этот Довлатов себе позволяет?! Пишет, что первым городом в его жизни был Ленинград!.. Первым! То есть главенствующим над всеми! И потом — почему ЛЕНИНград? Он что — намекает, что это город имени Ленина?! Это неважно, что при Довлатове никто даже в самых безумных по дерзости мечтах и помыслить не мог, что творению Петра вернут его историческое наименование. Писатель с мировым именем, каковым считается Довлатов, просто ОБЯЗАН был либо предвидеть факт переименования, либо из диссидентских побуждений не употреблять имя вождя мирового пролетариата. А он себе позволил… Ну чисто агент ”Русского мира”!

А эти — писателя, понимаешь, предпринимателя, и которые из мэрии… Тоже мне, ”почетно”! Да как вообще можно такое говорить! Где Таллинн, а где этот Довлатов?!

В общем, Довлатова упразднить, его Дни в Таллинне запретить, а этих тутошних агентов влияния — высечь на конюшне с последующим "наложением строгой эпиталамы"; все!

И пусть вернут серебряные ложечки!

Впрочем, министр юстиции отличился в эти дни не только обвинениями по адресу Путинского режима, протянувшего свою костлявую и когтистую хищную лапу в виде ”Тотального диктанта” в эстонскую столицу. Несколькими днями ранее härra Reinsalu объявил через газету Eesti Päevaleht: настала пора взыскать с России по векселям за то, что ”Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб”.

Здесь просматривается уже строгая и стройная система последовательно наступательной стратегии по всем фронтам — финансово-экономическому, историко-правовому (Тартуский мир и его толкования), идеологическому и пропагандистско-филологическому. Комплексно, так сказать, comprenez-vous?

Может, я, конечно, чего-то недопонимаю, но мне почему-то кажется, что ни завуалированные намеки на необходимость запретить ”Тотальный диктант” в Эстонии, ни прямые требования заставить Россию оплатить ущерб от советской оккупации, не имеют под собой реальной почвы. Ни моральной, ни правовой.

И, опять-таки не могу рационально это объяснить, но меня терзают смутные подозрения, что и сам господин justiitsminister прекрасно отдает себе отчет в том, что все его претензии на этот счет безосновательны. И цель этих его нынешних высказываний проста, как мычание: создать у избирателей впечатление бесстрашного бойца с иноземным вредоносным влиянием, готового ради блага народа своего лечь костьми, но и врага не пощадить!..

А может быть, все гораздо проще? Ну, устал человек, переутомился на работе… С кем не бывает? Тем более, что весна на носу, авитаминоз. А тут еще эти выборы…

Надо отдохнуть, и все само собой рассосется. И всех нас вылечат, и все болеть перестанут, и наступит всем большое человеческое счастье, аминь!