"Это не та новость, которой радоваться, и вообще не так невинно, как могло бы быть занятие классической чистотой русского языка. Путин определил в качестве одной из основ своей концепции мягкой силы идею о Русском мире. Это означает определяющих себя как русских вне зависимости от местонахождения людей, у которых должен быть особый идентитет, чтобы восстановить распавшуюся империю. В свою очередь Россия имеет право силой защищать входящих в Русский мир соотечественников, как в качестве примера приведены Крым и Донецк. Для реализации идеи Русского мира Российское государство создало ряд контор, среди прочих также формально занимающийся пропагандой русского языка фонд "Русский мир".

"Русским миром" руководит внук Молотова Вячеслав Никонов, который симптоматично участвует в конференциях по безопасности, а не по лингвистике. КаПо неоднократно предостерегала этот фонд от деятельности в интересах раскалывающей политики Российского государства. В Эстонии вокруг этого фонда суетятся, прежде всего, бывшие офицеры КГБ, а не филологи. Этот фонд и есть главный лидер и спонсор проекта "Тотального диктанта".

Диктант в Таллинне, Маарду и других местах по всей стране в Эстонии до сих пор проводился за пределами России в очень большом масштабе на душу населения (как утверждается, 2000 человек в ледовом холле "Тондираба").

Текст диктанта 2012 года составлял писатель Захар Прилепин, который в этом диктанте диктовал пишущим по всему миру то, что ужасным было "… уменьшение границ России в девяностые. Но теперь мы должны прекратить эту угнетенность!" (Соответствующую цитату в тексте "Тотального диктанта" 2012 года найти не удалось — прим. ред.) Этот же писатель в том же году написал хвалебное письмо Сталину, и во время войны в Донецке вы встретите его там, суетящимся на стороне сепаратистов. Какое-то чудо, что, по моим данным, на Украине эту акцию не организуют. Я не знаю, запретило ли ее Украинское государство. Представители фонда "Русский мир" вздыхали, что мероприятие не состоится, поскольку боятся атак националистов. В итоге, можно сказать, что деятельность фонда "Русский мир" определили как враждебную пропаганду многие аналитические центры, как, например, Атлантический Совет.

Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы сделать нашу систему образования эстоноязычной, а не на том, чтобы легитимизировать мягкую политику влияния России в отношении наших соотечественников! Это мероприятие продиктовано не филологическими, а политическим мотивами, и в таком виде оно носит идеологическую символическую ценность, что не отвечает интересам Эстонии. Разумно было бы отказаться от проведения этой акции в Таллинне. Считаю необходимым, чтобы соответствующие госучреждения Эстонии оценили связанные с этой акцией обстоятельства и приняли необходимые меры в рамках своей конституционной компетенции.