Проведенное исследование подтвердило мнение В.Даля о том, что "безмолвные граждане — это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии". В анкетировании участвовало 10 школ, 283 респондента.

Наше локальное проектное исследование не претендует на истину в последней инстанции, но знать, кто в скором времени будет управлять страной, полезно.

Иллюзии и пожелания молодежи, предлагаемые девизы и надежды

Нужно проанализировать причины бегства молодежи из городов и волостей, узнать больше об условиях службы в армии, сделать армию профессиональной.

  • "К сожалению, в настоящее время будущее молодежи в уезде ограничено и бесперспективно";
  • ”Очень слабая превентивная работа полиции по охране и созданию безопасности, гибнут девочки.”
  • "Я мечтаю, чтобы власть стремилась сделать нашу страну раем для жителей, независимо от возраста и национальности";
  • "Чтобы эстонские политики позитивно думали о русских и забыли о старых обидах, чтобы эстонцы сделали попытки понять и сотрудничать не только с западом но и Россией;
  • "Правительству нельзя игнорировать проблемы населения";
  • "Девизом в депутатской работе следующих 4 лет предлагаю слова: сила в правде и гарантиях, отказ от проектов и дел напоказ, абы как";
  • "Направить энергию обещаний в активное русло";
  • "Больше возможностей лучшей жизни";
  • "Возможно это большая иллюзия, но добиться активного сотрудничества власти и народа, и добиться результатов можно, если дружить со всеми людьми, не унижая одних и не живя за счет других".
  • "Предлагаю депутатам повесить на рабочем месте плакаты: "ВДН: все для народа", "ВМС = вместе мы сила", "Не плыть по течению, жить содержательно здесь и сейчас", "Нет болотной жизни!"

Штрафы и тюрьма ленивым избирателям

В Австралии штраф за неявку составляет около 13 долларов, но может быть наложен штраф в размере 50 австралийских долларов либо помещение в тюрьму на 1-2 дня. В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов, предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

В Бразилии неучастие в выборах грозит не только штрафом, но и необходимостью в письменном виде объяснить причину неявки на участок для голосования. В Греции помимо штрафов за неявку могут последовать и арест и тюремное заключение на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.

В Египте сумма штрафа не превышает один доллар, однако не пришедшим на выборы грозит тюремное заключение. В Люксембурге, штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую — 240. Иногда "лишенец" не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.

В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф 60 долларов, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет. В Сербии за неучастие в голосовании предусмотрено наказание в виде денежного штрафа. В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию.

Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Австрии, Германии, Италии и на Кипре.

35 % респондентов молодых избирателей Ида- Вирумаа поддерживают штрафы, которые "дисциплинируют", 50% считают, что нужна большая политическая активность и обоснование необходимости голосовать, поскольку видят противоречие в том, что "голосуют за одних, а депутатами становятся совсем другие!"

15% отметили, что "при штрафовании увеличится электронное голосование, но необходимо регулирование, отмена повторного голосования, поскольку сейчас не верят в честность мнений!"

”Пенсионерам запретить голосовать, они мыслят стереотипно”

23% молодых избирателей высказались именно так, пенсионеров слышат лучше и чаще, и вообще можно сделать послабления и учитывать международный опыт.

В Аргентине — голосование обязательно для граждан между 18 и 70 годами, не обязательно для людей старше 70 и между 16 и 18 годами. В Австралии Закон прямо не указывает, что выбор должен быть сделан, он только говорит, что бюллетень должен быть ”помечен”.

Бразилия — обязательно для грамотных граждан с 18 до 70. Не обязательно для людей старше 70, 16–17-летних и неграмотных всех возрастов. Заявление о неучастии может быть заполнено в отделениях почты и в избирательных центрах.

Эквадор — обязательно для граждан между 18 и 65, необязательно для 16–17 летних, неграмотных и тех, кто старше 65.

Люксембург — обязательны для граждан с 18 до 75, не обязательно для лиц, старше 75.

Северная Корея — все старше 17 лет обязаны голосовать. Однако в бюллетене только один кандидат. Голосование предназначено для того, чтобы отследить, кто в стране, а кто нет.

Общее мнение респондентов: "В Эстонии нет наказаний для пофигистов, ленивых и нежелающих использовать свое право избирать, хотя право избираться с каждым годом все больше привлекает желающих изменить жизнь к лучшему!”

Портрет депутата законодательного собрания

"Ответственным, честным, работоспособным, целесообразно действующим, уверенным и серьезным, справедливым, приятной внешности, знать эстонский, английский, иметь высшее образование, уметь выполнять обещания из предвыборной программы, смелостью отстаивать позицию, правильно говорить, обладать чувством юмора, уметь „троллить”, добролюбивым и веселым, хорошо обустраивать город , обеспечивать развитие, иметь право требовать модернизацию и находить деньги на детей и стараться мыслить глобально, смекалисто: уметь слушать и слышать людей, совершать смелые поступки, быть трудолюбивым и работоспособным, знать политическую кухню, не скупым и , уметь работать в команде Он должен внушать доверие, уверенность во взгляде, должен поддерживать людей. Не устранять других депутатов незаконным способом и не подлизываться к людям".

Жизненная позиция молодежи

32% молодежи отметили, что они сторонники активной деятельности: их девизом служат слова ”под лежачий камень вода не течет”, и очень часто нужны новые идеи и главный ресурс и богатство — люди, лидер. Многие респонденты отметили, что ”просто не знают куда и когда можно внести свою лепту и просто не оставляют свои мысли и идеи при себе, искренне жаль свободное время молодежи, которая склоняется по магазинам, ничем позитивным не занимаясь, как здорово поработать на благо города и проводить субботники не только раз в году, в рамках акции ” сделаем”, когда и чиновники и молодежь реально сотрудничали и свой город молодежь не покидала”.

37 % отметили , что быть пассивным реалистом лучше:

- "государственная власть в Ида-Вирумаа спит, мотивации к активности минимальные, деньги не пойми куда деваются";

- "лично у меня нет ни одного друга и знакомого, кто хотел бы сотрудничать с политиками; у молодежи другие ценности и интересы, большое желание побыстрее уехать и никогда не возвращаться в эту страну, их активная или пассивная жизненная позиция зависит от настроения, наличия свободного времени".

- "мне кажется, что чиновники молодежь игнорируют или вспоминают о молодежи только по праздникам”, встречи в большинстве своем примитивные и скучные. В большинстве своем молодежь живет в своем мире обособленно".

31% отнесли себя к нейтральным = "быть активным не хочу это потеря времени, но анализирую все политические новости, о возможности никогда не задумывалась, хотя получила удовольствие от обеспечения бесплатным транспортом в уезде".

Низкая мотивация: ”Мое мнение никому не нужно”

Многие отметили, что сейчас находятся в процессе изучения политической кухни, "политика вообще-то интересна, потому что политики не выполняют обещанное". "Знаю нескольких депутатов и как непросто быть в оппозици".

Интересная прослеживается логика нехватки возможностей: мало активных людей, мало рабочих мест, молодежь уезжает, нет людей — нет города. "Политика — это сложное и грязное дело, и я лично ничего в этом не понимаю. Молодежь должна быть социолизирована, нужна гражданская инициатива: "я знаю, что мое мнение никак не скажется, мне все равно, что предложат, пусть то и будет".

"Я уверена, что молодежь обязана активизировать свою роль, мне искренне жаль, что нет русских партий в Эстонии и по сути русская молодежь не особенно нужна государству”.

Иллюзии и беспокойство молодежи или что хотелось бы изменить

"Очень беспокоят суммы на оборону, вражда на политическом и экономическом уровне с Россией, геополитическое положение могло дать импульс для обеспечения мира на земле и счастья народа в Эстонии, добрые отношения с соседями принесли бы за минувшие 27 (!) лет больше пользы, чем постоянное переживание оккупации и депортации".

"Мечтаю уменьшить количество министров — капиталистов, департаментов, усилить личную ответственность чиновников и депутатов, особенно за обещания и программы!"

Закончить хочется словами У.Черчилля: "Политика — это искусство обещать, а потом объяснять, почему обещание было не выполнено”, и надеяться, что избранные в Рийгикогу депутаты непременно обратят внимание на молодежь, поскольку будущее зависит от их воспитания и активности здесь в Эстонии и особенно в Ида- Вирумаа.