Прочитал тут на днях статью реформистки Кейт Пентус-Розиманнус о том, как Партия реформ буквально спит и видит, как бы поднять пенсии до 1000 евро и вообще, увеличить доходы людей. Ну ничего себе, подумал я. У реформистов явно наблюдается когнитивный диссонанс.

Что-то я не припомню, чтобы за 17 лет, которые "белки" управляли страной, они хоть раз приняли решение, которое бы хоть чуточку улучшило финансовое положение простых работяг. Вспомним хотя бы детское пособие в 19 евро или тот же самый не облагаемый налогом минимум в 170 евро.

Зато всегда реформисты славились тем, что активно поддерживали бизнесменов и вообще, всячески выступали против всего, что могло бы хоть немного уменьшить доходы бизнес-элиты. Поэтому сегодня, в преддверии выборов очень смешно читать подобные тексты, где реформисты сулят пенсионерам безбедное будущее.

Когда в прошлом году мы впервые вышли с идеей поднять во внеочередном порядке пенсию на 100 евро, Партия реформ была первой, которая поспешила раскритиковать наш план и вообще, всячески пыталась доказать, какой это безответственный шаг — помогать пенсионерам. Еще бы. Ведь пенсионеры не пожертвуют партии десятки тысяч евро и вообще, от них никакой пользы.

Реалистичный план против иллюзии благополучия

Конечно, мы тоже хотели бы пообещать пенсии, пособия и зарплаты в пару тысяч евро. Но мы реалисты и предлагаем лишь тот вариант, который способны реализовать, с учетом государственных возможностей.

Внеочередной рост пенсий по плану центристов означает, к 2023 году средняя пенсия составит более 700 евро, то есть на 200 евро больше, чем к началу 2020 года, когда мы поднимем пенсии до 100 евро. В отличии от наших конкурентов, которые поспешили ”обрадовать” пенсионеров тем, что как только Партия реформ придет к власти, то пенсии в течение четырех лет вырастут на 200 евро, а потом и вовсе превысят отметку в 1000 евро мы не бросаемся пустыми и голословными обещаниями.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что 200 евро куда лучше, чем 100. Но давайте разберемся. Партия реформ планирует такое повышение лишь за счет экономического роста, но если предположить, что в среднем экономика будет расти на 3%, то к 2023 году пенсия составит порядка 597 евро, что значительно меньше, чем словесные обещания реформистов поднять пенсии на 200 евро.

Согласно же нашему плану, если мы поднимем пенсии на 100 евро к 2020 году, то уже через три года наши пенсионеры будут получать более 700 евро. Более того, в нашей предвыборной программе имеется развернуты план того, как еще государство может помочь нашим дорогим пенсионерам.

Например, очень много критики было в связи с тем, что работающие пенсионеры вынуждены доплачивать государству из-за налоговой реформы. Мы исправим это, освободив среднюю пенсию по старости от подоходного налога. Введем для пенсионеров дополнительные 250 евро в месяц, не облагаемые подоходным налогом, повысив таким образом доход, не облагаемый налогами, до 750 евро в месяц.

Предоставим возможность пенсионерам воспользоваться не использованными или оставшимися средствами, предназначенными на зубное протезирование, для лечения зубов.

Введем пенсию вдовца, предоставляя возможность пожилым супругам в случае смерти одного из них получать большую по размеру пенсию за счет пенсии умершего супруга.

Продолжим выплату дополнительного пособия одиноким пенсионерам. Продолжим создание современных дневных центров для пожилых людей и организацию занятий по интересам. Освободим людей, достигших 65-летнего возраста, от оплаты визитов к врачам-специалистам в размере 5 евро. Восстановим бесплатную доставку пенсий на дом всем, кто нуждается в этой услуге.

Это реалистичный план, который возможно осуществить. Давайте оставаться реалистами и не будем вестись на лозунги по-ансиповски, что за 15 лет реформисты выведут Эстонию в пятерку богатейших стран.