В течении нескольких дней эта тема как снежная лавина обрушилась волной недовольства и жестких комментариев в адрес Таллиннского приюта для животных. Как выяснилось, вся эта кампания оказалась фейком — условия содержания животных в приюте хорошие и никаких особых проблем там нет.

Озабоченные условиями содержания животных активисты собрались около приюта. На место прибыл и старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд, а также журналисты, представляющие различные издания и телеканалы — в том числе ”Актуальная Камера” и популярная, выходящая в эфир на канале TV3 передача ”Kuuuurija”. Как журналисты, старейшина и активисты убедились в том, что распространяемые в соцсетях снимки не отражают реального положения дел в приюте.

Однако на странице старейшины в Фейсбуке за короткий срок появилось более двухсот комментариев. Авторы этих комментариев, несмотря на изложенные факты, продолжили нападки на приют, не принимая во внимание никаких возражений. Прозвучали обвинения в том, что старейшина покрывает ужасы, творящиеся в приюте и скрывает правду.

Несколько фактов: приют проверяется еженедельно со стороны Таллиннского департамента окружающей среды. Государственный Ветеринарный департамент проводит свои контрольные рейды без предупреждения и единственный способ их пройти — быть всегда готовым к проверке. Cо стороны Ветеринарного департамента к приюту до сих пор не было никаких существенных претензий.

Ребята из Круглого стола молодежи при Пыхья-таллиннской управе провели в приюте большую часть лета, помогая поддерживать порядок и общаясь с животными. Также юные добровольцы собрали для приюта пожертвования на сумму более 6000 евро, и никто из них ничего криминального и жестокого по отношению к животным в приюте не видел.

В защиту приюта на Пальяссааре выступили известные эстонские организации, занимающиеся защитой животных, которые выступили с совместным заявлением. В нем, в частности, говорится: ”Такую чепуху никому не следует принимать за правду. В нашей организации действуют люди, которые в большинстве своём имеют опыт работы в приютах или связанный со спасением животных, благодаря чему мы знаем, что работой приюта Пальяссааре можно быть более чем довольными”.

Такова и позиция управы Пыхья-Таллинна — приют на Пальяссааре делает хорошее дело, животные содержатся там в достойных условиях, и сотрудники делают для них все необходимое. Причем, приют подчиняется не районной управе, а Таллиннскому департаменту окружающей среды, так что ни о какой ”защите чести мундира” говорить не приходится. Если бы у нас была причина отнестись к работе приюта критически, то мы бы непременно это сделали и потребовали бы исправления недостатков.

Сейчас приходится констатировать, что реальных проблем с приютом нет. На данный момент я вижу только провокацию и черный пиар, направленный на подрыв репутации данного учреждения.

Призываю всех не поддаваться манипуляциям и не участвовать в распространении фейковой информации. Нет ни малейших причин поливать грязью приют, работники которого трепетно относятся к животным и делают все возможное, чтобы им помочь. Если не верите — идите и убедитесь сами, для волонтеров в приюте всегда найдется занятие. Также можно просто прийти и познакомиться с работой приюта на месте.

Я тоже взяла из приюта собаку и отношусь к этому очень серьезно. Если кто-то действительно хочет помочь приюту, то всегда можно сделать пожертвование. Также я призываю всех людей отказаться от использования пиротехники хотя бы в предпраздничный период, так как это пугает животных и вызывает у них стресс.

Напоследок — подумайте о том, как просто в современном мире направить людей на ложный путь. Вспомним, как совсем недавно в интернете распространялась информация о том, как члены молодежной банды вытолкнули из Коплиского трамвая мальчика, который получил тяжкие увечья. Как установила полиция, ничего подобного на самом деле не произошло. Тем не менее о фейковом событии писались статьи и снимались телесюжеты, к этому было приковано внимание всей страны. Наше общество должно быть готово защитить себя от фейковых новостей.