Старший лектор Института права Таллиннского технического университета Евген Цыбуленко в передаче ”Один на один”, выходящей на волнах русскоязычного ”Радио 4”, задал мэру Таллинна Таави Аасу следующий вопрос: ”Таллиннская мэрия выпускает газету ”Столица”, главным редактором которой является господин Чаплыгин, который в своих редакционных статьях пишет ”Подробнее читайте у меня в Фейсбуке”. В Фейсбуке же господин Чаплыгин позволял себя неоднократные оскорбления украинцев, в том числе использовал и нецензурную лексику. Иногда он, правда, стирал эти сообщения. Кроме того, были сексистские заявления, оскорбления президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Почему нет никакой реакции мэрии? Уволят ли господина Чаплыгина с позором со своей должности или это будет продолжаться и дальше?”

Цыбуленко не первый, кто публично привлек внимание общественности к украиноненавистническим постам Чаплыгина в социальных сетях. Примерно полгода назад на страницах газеты ”МК-Эстония” ее главный редактор Андрей Титов написал: ”Александр Чаплыгин в своем Фейсбуке кроет почем зря украинцев, употребляя в их отношении такие лексические единицы, как ”хохлы”, ”фашисты”, ”укропы”, называет мэра Киева [всемирно известного боксера Виталия Кличко] ”явным дауном”.

Отвечая на вопрос Цыбуленко, Аас сказал: ”Я в курсе того, о чем Александр Чаплыгин пишет в своем Фейсбуке. Но дело в том, что это его личная страница. И за то, что человек говорит в своем личном Фейсбуке, уволить очень трудно”.

Лейтмотив записей Чаплыгина в Фейсбуке по украинской тематике сводится к примитивному постулату российской пропаганды: ”Не созрел еще украинский народ до собственной государственности”.

В то же время находящиеся под контролем России отдельные районы Донецкой и Луганской областей Чаплыгин называет ”новороссией”. Главной целью российской агрессии было отторжение от Украины ее юго-восточных областей и создание на их территории квазигосударственного образования под наименованием ”новороссия”, находящееся в тотальной зависимости от Москвы. Россия и в Украине действовала точно по такому же сценарию, как в Молдове и Грузии.

Немало внимания Чаплыгин уделяет отношениям между Эстонией и Украиной, но, естественно, под своим специфическим углом зрения: ”Единственное, зачем незалежная Украина нужна Западу — это создание очередного очага напряженности для России. В этом, кстати, Украина едина с Эстонией”.

С озлоблением Чаплыгин ”комментирует” поездки в Украину эстонских официальных лиц. Так, в непристойной форме главред ”Столицы” откликнулся на рабочую поездку в Украину Марины Кальюранд, когда она занимала пост министра иностранных дел Эстонии и вместе с украинским коллегой Павлом Климкиным посетила госпиталь, где лечились после ранений военнослужащие украинской армии, которых Чаплыгин называет ”карателями”.

Отписавшись по Украине Чаплыгин нередко переходит на эстонскую тему: ”Какие-то они все @банутые, эти борцы с путинской тиранией. <…> Впрочем, и эстонские политики, пускающие пену в пароксизме антироссийской истерии, ничем не отличаются от упомянутых персонажей”. Что, по мнению главного редактора ”Столицы”, неудивительно, поскольку, как убежден Чаплыгин, эстонская земля ”удобрена русофобией и многочисленными историческими комплексами”.

По сообщению портала RusERR, мэр Таллинна Таави Аас заявил, что он неоднократно делал замечания главному редактору ”Столицы” по поводу его записей в социальных сетях: ”Думаю, что поэтому Чаплыгин и стер некоторые особо острые комментарии. Никого нельзя оскорблять даже в личном Фейсбуке. Такого не должно быть”.

Но дело не только и даже не столько в ”личном Фейсбуке” Чаплыгина. Те же самые постулаты, но, конечно, в более сдержанной форме он пропагандировал и на телевизионном ”Первом балтийском канале”, в телепередачах, выпуск которых оплачивается мэрией Таллинна. Например, выступая как-то в передаче ”Доброе утро, Таллинн!” в качестве главного редактора газеты ”Столица” и обращаясь к эстонским политикам, Чаплыгин сказал: ”Что вы суетитесь по поводу Крыма, где люди сходили на референдум и проголосовали, как надо, какая там оккупация вообще”. Далее Чаплыгин ясно изложил российскую позицию по событиям в Украине, проводя параллели между Косово и Крымом, и на основе этих параллелей делая вывод о ”законности референдума в Крыму”.

А что касается Цыбуленко, избранного в этом году председателем Украинского землячества Эстонии, то некоторое время назад в своем персональном блоге в Livejournal он разместил любопытное сообщение: ”Слушаю ”Радио 4”. Начинаются новости и что я слышу! С ссылкой на новостное агентство ”ДНР” [так называемую ”донецкую народную республику”] диктор начинает нести грубую ложь кремлевской пропаганды. <…> Я, конечно, понимаю, что коллектив на ”Радио 4” большой и там работают разные люди, но всему есть предел”.

Цыбуленко попросил руководство ”Радио 4” прокомментировать инцидент со ссылкой на ”ДНР” и через неделю получил такой ответ: ”Здравствуйте! Как раз собиралась лично поблагодарить Вас за абсолютно правильное замечание. <…> Уверяю Вас, без внимания я такие замечания не оставляю. С С.Кудриным [который вел тот выпуск новостей], и не только, а со всей редакцией, проведен серьезный и аргументированный разговор. Спасибо!”- Данный ответ Цыбуленко сопроводил припиской: ”Хочу поблагодарить руководство ”Радио 4” за быструю и профессиональную реакцию”.