Депутат парламента Ольга Иванова считает, что из бюджета на следующий год необходимо убрать «крышевые деньги» правительства, так как распределение 27 миллионов евро налогоплательщиков на выполнение политического заказа трех партий категорически идет вразрез с понятием политической этики.

За красивым названием «региональных инвестиций» скрывается банальная раздача бюджетных средств местным самоуправлениям, различным НКО и целевым учреждениям без логичного обоснования. Ярчайшим примером является выделение 100 000 евро из бюджета министерства юстиции на деятельность НКО Бывшие Лестные Братья. И это самая маленькая сумма, которую можно увидеть среди «крышевых» инвестиций.

Иванова уверена, что правительство не имеет права «раздавать» дотации и делать инвестиции исходя из своих политических предпочтений. Она находит, что процесс формирования бюджета должен быть открытым, и бюджетные средства недопустимо использовать в рамках предвыборной кампании.

В случае, если парламент примет бюджет на 2019 в том виде, как он представлен в Риигикогу, будет создан опасный прецедент, в результате которого процесс формирования бюджета страны перестанет быть открытым и прозрачным, а злоупотребление бюджетными деньгами станет частью политической культуры Эстонии.