Хорошо еще, что пока что люди в состоянии отличить ложь от правды, но в вот границы общественного консенсуса у нас сдвигаются каждый день. И сдвигаются в сторону разжигания розни, вражды и агрессии. Порой складывается ощущение, что многие люди как-то не учитывают, что свобода слова и самовыражений в демократическом обществе обычно сопровождается ответственностью и уважением к оппоненту.

Мы часто порицаем анонимных комментаторов, которые выливают в пространство интернета свою злость, нездоровые фантазии, а порой и откровенную глупость. Мы обсуждаем, стоит ли бороться с этим явлением или просто игнорировать до тех пор, пока в наш адрес не начали поступать конкретные угрозы.

Но разве анонимные комментаторы должны отвечать за нравственные ориентиры в обществе? Отнюдь. Я думаю, что ответственность за установление некоего консенсуса в обществе должна лежать на тех, кто ежедневно под своим именем, фамилией и часто изображением высказывается в публичном пространстве. Список лидеров общественного мнения не столь велик — это журналисты, политики, социологи, высшие государственные чиновники. Реже, чем хотелось бы, слово берут учителя, ученые, специалисты и предприниматели.

Поэтому хотим мы этого или нет, но именно на долю политиков приходится самый большой охват выступлений в публичном пространстве. Активный политик еще ведет собственную страничку в социальных сетях, что в свою очередь также ”обогащает” наше культурное пространство.

К сожалению, складывается ощущение, что последнее, что заботит многих политиков — это абстрактные размышления о ценностях, которые они проецирует или не проецирует в общество. Зато многие преуспели в оскорблениях и резких высказываниях в адрес оппонента.

Ведь можно быть уверенным, что хлесткое выражение с радостью растиражируют все средства массовой информации, а политик будет купаться в лучах славы пару дней. Именно поэтому, в нашем обществе процветают такие понятия, как ”неподходящий азиат”, ”паразитирующие тиблы”, ”брак” в виде выпускников русских школ и другие чудные наименования.

Видимо политики взяли на вооружение крылатое выражение Остапа Бендера: ”Больше цинизма, Киса, людям это нравится!” Хотя, лично мне особенно циничным видится откровенное передергивание и вранье, которым на днях отличилась бывший дипломат и уважаемый человек Марина Кальюранд. Она заявила, что Яна Тоом призывает не учить эстонский язык. Надеюсь, у нее хватит смелости извиниться за эту откровенную ложь. И таких примеров в избытке.

В каком-то смысле здесь ощущается незримое давление со стороны СМИ, ведь с точки зрения кликов уравновешенное мнение никого особенно не интересует, а дело пахнет оскорблениями и скандалом, то публикация обеспечена.

Я думаю, что если мы хотим, чтобы в нашем обществе присутствовали помимо свободы слова такие универсальные ценности, как ответственность, взаимное уважение, объективность, необходимо резко пресекать все попытки лжи, откровенных оскорблений и откровенного хамства. И было бы очень неплохо, если бы эту задачу на себя взяли президент, премьер-министр, руководители всех партий и политических движений и сами политики. От журналистов хотелось бы в первую очередь непредвзятости.

А там глядишь, и анонимные комментаторы начнут задумываться прежде, чем отправить свое послание в интернет, который, как и бумага, стерпит все.