«Отечество» и Партия реформ за конец русскоязычному образованию

«Отечество» и Партия реформ положили бы конец русскоязычному образованию в государственных и муниципальных школах. В представлении отечественников дети с родным русским языком должны учиться в своих нынешних детских садах и школах, но на эстонском языке. На мой взгляд, это лишь увеличит сегрегацию детей по национальному признаку, даст толчок росту межнациональной вражды и, конечно же, поспособствует отставанию русскоязычных детей в образовании. Думаю, что, ставя подобные цели, «Отечество» преследует лишь одну задачу - отобрать голоса у радикально-националистической партии EKRE. К действительности, педагогике и интеграции подобные предложение не имеют никакого отношения.

План реформистов более туманный. Они, по всей видимости, сразу же прекратили бы набор в русские детские сады и в первые классы школ. На практике это бы обернулось кошмаром для отечественника Хелира-Валдора Сеэдера, который не хочет, чтобы его дети учились в одной школе с русскими (читайте статью Сеэдера «Мы не согласны превратить своих детей в подопытных кроликов интеграции»). Либо все-таки это так же значит, что из русских школ сделают подобие эстонских – партия детали своей реформы пока не разглашает.
Обе политических силы отталкиваются от убеждения, что у детей мигрантов не должно быть нигде в мире права на образование на родном языке.

Таким образом они ставят в один ряд новых мигрантов, которые добровольно переехали в другую страну и сознательно отказались от возможности получить образование на родном языке, и национальные меньшинства, которые родились и живут в Эстонии (уже несколько поколений) и у которых нет другой родины.

Лишение каких-либо прав всегда вызывает протест, к тому же, у родителей оправданно возникает чувство беспокойства за образование своего ребенка.
Что касается Центристской партии, то на данный момент складывается впечатление, что они оставили бы все как есть: русские школы продолжали бы работу в привычном ключе, уроков эстонского могло бы быть больше.

Псевдопатриотизм

Если на мгновение забыть, что мы имеем дело с предвыборной риторикой, то стоит признать, что все выше перечисленные пути с педагогической точки зрения нереальные. Центристский путь тупиковый, потому что в Эстонии не подготавливают русских учителей-предметников, штат педагогов в наших русских школах стареет, что ведет к неизбежному падению качества образования. Это понимают и родители, которые все чаще отдают детей в эстонские школы или в школы с языковым погружением.

План отечественников и реформистов предполагает мало того, что 2000 русских педагогов останутся без работы, так еще и то, что нужно будет найти 2000 эстонцев, готовых пойти в русский класс к детям, которые их не понимают. И это в условиях, когда в самих эстонских-то школах учителей не хватает. Можно не сомневаться, что эта идея провалится хотя бы из-за того, что не найдется педагогов, которые бы захотели выйти из зоны комфорта и начать работать в психологически трудных условиях. Может быть, патриотической миссией «Отечества» мог бы стать поиск таких молодых педагогов, а не распространение страха?

Не надо наступать на те же грабли

Движение «Эстония 200» выступило с идей так называемой совместной школы (и детского сада), в которой и русские, и эстонские дети учатся вместе – часть предметов проходят вместе, а часть раздельно. В таких школах могли бы работать и эстонские, и русские педагоги. В поддержку этой идеи выступил и мой коллега по партии Евгений Осиновский на том самом обсуждении вопроса государственной важности в парламенте. Лидер партии социал-демократов подчеркнул, что «образовательный процесс приносит результаты лишь тогда, когда участники образования - ребенок, учитель и родители – в него верят». Иными словами, процесс перехода на такую модель обучения должен быть естественным и добровольным.

Что это все значит? Это значит, что мы не должны замыкаться лишь в какие-то одни традиционные рамки, у нас должно быть как можно больше различных возможностей для обучения наших детей: двуязычная (а может, и трехъязычная?) школа, эстонская школа с русским направлением для русских детей, школа с языковым погружением, сильный русский лицей подобно нынешним английскому, французскому и немецкому...

Проблема большинства партий заключается в том, что они зациклены лишь на изучении эстонского языка, а ведь куда важнее проблема отсутствия коммуникации между детьми. Если наши дети будут расти вместе, общаться и учиться уважать друг друга с детства, то выиграет от этого все общество.

Стоит отметить также важность гарантировать русскоязычным жителям (и не только) сохранение своего родного языка и своей культурной идентичности. Об этом говорила и недавно примкнувшая социал-демократам Марина Кальюранд. Мы должны создать все условия для того, чтобы всем нашим жителям жилось в нашей стране комфортно, чтобы все чувствовали, что они нужны, о них заботятся и их уважают. Только так образование будет приносить плоды. Опыт уже показал, что все насильственные методы обречены на провал.

Зачем же наступать на те же грабли снова?

Как показывают результаты социологических исследований, которым я (а я по профессии социолог) верю, таких родителей, как господин Сеэдер, которые боятся, что их дети от общения с русскими испортятся, с каждым годом становится все меньше. Так что перспектива перейти на такую школьную систему, при которой эстонские и русские дети учились бы и росли вместе, кажется позитивной. Похожие совместные школы уже работают или на стадии создания в Тапа, Азери, Кивиыли, Локса, Муствеэ. Без большого недовольства в этом направлении двигаются Тарту и Пярну. В Таллинне есть двуязычные детские сады и частная школа.

Тем же, кто считают, что государство должно прекратить тратить деньги налогоплательщиков на содержание русской школы, и что желающие учиться на русском пусть отправляются в частную школу, хочется напомнить, государство платит зарплаты и педагогам частных школ. Так что разницы нет.

Самое главное, о чем мы не должны забывать, ведя дискуссии на тему образования – нашей целью должно стать предоставление всем растущим в Эстонии детям равных возможностей и сплочение общества, основанного на сотрудничестве.