Так, в интервью порталу rus.err.ee медиа-эксперт Виталий Белобровцев порассуждал о том, почему Социал-демократическая партия якобы молчит по поводу антирусских высказываний народо-консерваторов. Хотя на самом деле именно социал-демократы являются, пожалуй, наиболее последовательными критиками Народной консервативной партии. Но об этом русскоязычные СМИ предпочитают умалчивать.

В статье, опубликованной на rus.delfi.ee, генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб запугивает русскоязычных читателей союзом Реформисткой партии и EKRE, которые, по его мнению, ”близки по своим мировоззрениям”: ”Если к власти снова придут реформисты и к себе в партнеры возьмут EKRE, то русское образование будет полностью ликвидировано, все те успешные русские, добившиеся высот в самых разных сферах, будут сброшены со счетов, если не ”пройдут” проверку на лояльность, право голоса на выборах будет отобрано и т.д. и т.п.”. В результате, по убеждению Корба, в Эстонии ”вместо демократии воцарится тоталитаризм”.

Ясно, что подобные публикации направлены на то, чтобы подорвать популярность как социал-демократов, так и реформистов среди русскоязычных избирателей. В то же время русскоязычные СМИ проигнорировали заявление заместителя председателя Центристской партии Яануса Карилайда о возможном партнерстве центристов и EKRE в будущей правительственной коалиции. Ясно, что такое заявление Карилайда может поколебать популярность Центристской партии среди русскоязычного населения страны.

Надо сказать, что тема возможного сотрудничества как Реформистской, так и Центристской партий с EKRE не нова для русскоязычных СМИ. Например, она обсуждалась в передаче ”Русский вопрос”, вышедшей на телевизионном ”Первом балтийском канале” после предыдущих выборов в Рийгикогу.

Участвовавший в той передаче писатель Каур Кендер, назвав народо-консерваторов ”микрофашистами”, объявил: ”Реформисты приглашали на консультации микрофашистов [Консервативную народную партию] и только из-за посольства США [реформисты] сказали, что с этими [народными консерваторами] не будем [сотрудничать]. <…> Нормальный премьер-министр была бы Яна Тоом, может, через десять лет — Михаил Кылварт, вот это Эстония, которую мы хотим”.

Показательно, что Михаил Кылварт, также участвовавший в той передаче, реагируя на слова Кендера, попытался хоть как-то обелить EKRE: ”Ни для кого она не была фашистской, а вполне интересной новой партией до тех пор, пока они не обмолвились, что готовы делать коалицию в том числе и с центристами. <…> Как только речь зашла о каких-то политических вариантах, то все проснулись — фашисты, националистическая идеология! Мне тоже не нравится эта компания с их идеологией, но я понимаю, что реально она будоражит общественность не потому, что кого-то беспокоит их идеология, а потому, что там возможны какие-то варианты [союза с Центристской партией], которые кого-то не устраивают”.

Некоторое время назад в издании ”Столица”, де-факто представляющем собой рупор пропаганды Центристской партии, было опубликовано большое интервью с Мартом Хельме, в котором тот сделал несколько примечательных заявлений и признаний.

Вот как старший Хельме охарактеризовал политическую тактику EKRE: ”У нас в партии примерно 8 400 членов — и очень многие из них проявляют активность в социальных сетях. А там привыкли не стесняться в выражениях. И часто они пишут то, чего потом будут стыдиться. <…> В своих высказываниях мы порою слишком резки, но тому есть свое объяснение. Когда, к примеру, Кая Каллас пролепечет какую-нибудь бессмыслицу, ее немедленно с придыханием растиражируют мейнстримные СМИ. А если мы что-то существенное говорим, нас замалчивают. Мы вынуждены привлекать к себе внимание резкостью и — ладно, согласен — неполиткорректностью высказываний, иначе о нас промолчат”.

Кроме того, Хельме высоко оценил опыт эстонско-русского сосуществования: ”Эстонцы и русские привыкли жить рядом друг с другом. <…> Большинство конфликтов возникает, скорее, на бытовой, чем на мировоззренческой почве”.

А еще Хельме скрупулезно подсчитал, сколько в нем ”русской крови”: ”Моя бабушка по материнской линии — Татьяна Зимарёва. <…> Так что в моих жилах течет одна восьмая русской крови. Я большой поклонник русской истории и литературы. <…> Я бы сказал, что понимаю величие русской культуры и литературы. И когда смотрю телевизор, чаще всего переключаюсь с какой-нибудь голливудской картины на канал, показывающий русские фильмы. Потому что Голливуд — это штамповка, к тому же я не понимаю часто звучащий в этих фильмах негритянский сленг, а лучшие российские фильмы все-таки о том, что действительно волнует человека”.

В целом в этом интервью в ”Столице” Март Хельме предстал в образе доброго дяди, хорошо относящегося к русским, но слова которого эстонские СМИ ”вечно понимают превратно”.

А еще в последнее время Март Хельме по разным поводам дает эксклюзивные комментарии для российского сайта Baltnews, принадлежащего кремлевскому пиар-агентству ”Россия сегодня”. Так, в одном из таких комментариев Хельме резко выступил против директора Департамента внешней разведки Эстонии Микка Маррана: ”Марран пытается влиять на результаты ближайших выборов через туманные намеки. И выставить нашу партию так, будто мы представляем интересы России. <…> Марран ведет политику, несоответствующую его полномочиям”.

Примечательно, что в другой публикации российский пропагандистский сайт Baltnews раскритиковал депутата Рйгикогу Маргуса Цахкна за то, что тот назвал Марта Хельме ”полезным для России идиотом”.