Современная активизация применения Москвой ”солдат удачи” характеризуется такими особенностями:

1. Применение российских ЧВК вне правового поля — как международного, так и собственно внутрироссийского.
2. Украинские территории (Крым и Донбасс) стали базовыми полигонами для обкатки наемников российских ЧВК для решения конкретных задач по гибридной оккупации украинских территорий и подготовки для применения на других театрах военных действий (ТВД). Речь, прежде всего, о Сирии, куда формально российская экспансия началась до аннексии Крыма именно силами ЧВК, но активное их привлечение на сирийский ТВД стало возможным по результатам отработки задач в Украине.
3. Статус российских ЧВК: боевики данных подразделений (”наемники”, ”контрактники”, ”отпустники”) де-факто являются кадровым составом либо же агентурой структурных (”крышевых”) подразделений ГРУ ГШ ВС Российской Федерации. Посему любое разделение на ЧВК и регулярные войска ВС РФ следует считать некорректным и навязанным российской пропагандой. А спонсирование ЧВК приближенными лично к В.Путину олигархами (Пригожин, Малофеев) четко ложится в специфику деятельности российских спецслужб по созданию прикрытия преступным военным группировкам.
4. Предыдущий пункт не отменяет противоречий внутри российских силовиков касаемо деятельности ЧВК — как по лини ГРУ ГШ — Минобороны, так и по линии ГРУ ГШ — ФСБ.

С 2014 года в Крыму и на востоке Украины отмечено участие российских боевиков, которые прошли через структуры, формально считающиеся ЧВК: ”ЧВК Вагнера”, ”E.N.O.T.”, ”Moran Security Group”, ”Cossacks”, ”Тигр Топ-Рент Секьюрити”, ”МАР”.

Рождение "Вагнера"

Именно ”ЧВК Вагнера” стала самой многочисленной и базовой частной военной компанией в российских гибридных операциях в Украине и Сирии (Сирия — Крым — Донбасс — Сирия).

По одной из версий, ”ЧВК Вагнера” стала правопреемницей известной организации ”Славянский корпус”, отметившейся в ряде операции по охране/отжиму нефтяных месторождений на территории Сирии еще в 2013 году. Фактически она перестала существовать в конце 2013 года после конфликта с ФСБ и ареста в России наиболее активных ее участников и руководителей (несмотря на формальную регистрацию компании ”Славянский корпус” в Гонконге). Однако очень скоро произошла реанимация данного подразделения под командованием Дмитрия Уткина — офицера ГРУ ГШ, взявшего себе позывной ”Вагнер”. Он, кстати, будучи формально уволенным в звании подполковника, работал по контракту в компании Moran Security Group, в том числе, и на территории Сирии осенью 2013 года. Таким образом, именно структура, которую принято сейчас называть ”ЧВК Вагнера”, стала аккумулировать под оперативным руководством ГРУ ГШ (под конкретные задачи в Крыму, а впоследствии на Донбассе и Сирии) наемников из различных полулегальных организаций, упомянутых выше.

Среди особенностей деятельности ”ЧВК Вагнера” (это название — скорее, медийное, структура юридически открыто нигде официально не зарегистрирована) нужно выделить следующие:

— активное участие в аннексии Крыма (блокирование и разоружение украинских воинских частей) и боевых действиях на Донбассе (штурм Луганского аэропорта, боевые действия в Дебальцево);
— проведение сборов и подготовки персонала в четкой привязке к тренировочным лагерям поблизости или на базе подразделений ГРУ ГШ ВС РФ, где стоит выделить объект (базу) 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ в н.п. Молькино (Краснодарский край);
— выполнение специфических задач (прежде всего, в Луганской области на территории т.н. ЛНР) по зачистке пророссийских боевиков — склонных к ”самодеятельности”, либо же для сокрытия преступлений на территории Украины: устранение командира бригады ”Призрак” А.Мозгового, начальника 4-й бригады т.н. ДНР Александра Беднова — ”Бэтмена”, чистки среди лидеров казачьих подразделений и т.д.;
— прием в свое ряды наиболее одиозных военных преступников из состава других ”добровольческих” подразделений откровенно националистического (фашистского) толка, отметившихся преступлениями на территории Украины, с последующей отправкой в Сирию. Здесь отдельно следует выделить российского нациста Алексея Мильчакова — командира подразделения ”Русич”, который осенью 2017 года отметился в Сирии как раз в составе ЧВК ”Вагнера”.

Крым, Донбасс, далее везде?

Таким образом, резкая активизация на современном этапе использования Кремлем ЧВК за рубежом совпала с аннексией Крыма. В результате эйфории от ”блестящей” (как тогда считали в Кремле) крымской кампании крымскую же кальку наложили на другие территории юго-востока Украины, где Москва жестко просчиталась, не предвидев масштабов сопротивления украинцев.

”ЧВК Вагнера” активно использовалась на Донбассе. После окончательного формирования на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 1 и 2 армейских оккупационных корпусов, которые структурно входят в состав ВС РФ, был начат процесс ”сезонной миграции” наемников из ЧВК между Донбассом и Сирией.

Последний показательный разгром американо-курдскими силами российских военных ”ЧВК Вагнера” в сирийском районе Дер-ез-Зор, и последовавшие в российской Госдуме дискуссии о законодательном признании ЧВК, — всё это, так или иначе, является следствием оккупации Крыма в 2014 году, в которой ЧВК сыграли одну их ключевых ролей.

Нынешний формат войны на Донбассе, как и формат операций в Сирии, делают для Кремля невозможным решение задач исключительно силами ЧВК. Легализация последних в России упростит для российского оборонного ведомства по линии ГРУ ГШ процессы вербовки, подготовки, использования, лечения и похорон с почестями (с открытыми выплатами родственникам пособий) ”наемников” под крышей ЧВК. В то же время это создаст дополнительные проблемы с сокрытием военных преступлений.

В Украине проведена соответствующая работа по сбору данных российских военных преступников, действующих на украинской территории в формате ЧВК. Только по линии СБУ установлены личности более 1500 человек из состава ”ЧВК Вагнера”, участвовавших в боевых действиях в Украине и Сирии.

Международный центр обороны и безопасности (ICDS) является лидирующим аналитическим центром в Эстонии, специализирующимся на тематике обороны, безопасности и внешней политики. ICDS стремится стать наиболее авторитетным региональным аналитическим центром в области исследований по вопросам безопасности и обороны в Эстонии, а также среди партнёров и союзников.

https://www.icds.ee/ru/