Трудно сказать, стала ли "чертова дюжина" символом некоего прорыва в российско-европейских отношениях, как склонны рассматривать итоги встречи некоторые наблюдатели. Однако совершенно точно на смену периоду некоторого охлаждения в отношениях между Западом и Москвой, намеков на стремление России к самоизоляции, звучавших на самом высоком уровне заявлений о том, что РФ, скорее всего, не станет добиваться членства в ВТО, которое де стране невыгодно, и упорного нежелания ЕС видеть Россию в престижном всемирном торговом клубе до тех пор, пока хотя бы не будет реформирован "Газпром", на смену периоду всех этих затяжных трений пришла пора компромиссов. Компромиссов, которые дают повод надеяться, что Россия продолжит сближение с Западом и либеральные реформы.

Европейцам пока не удалось сломать хребет газпромовским лобби в Кремле, которые уберегли своего мастодонта от расчленения и приватизации. Однако принято важное решение в ближайшие годы поднять вдвое на внутреннем рынке России цены на газ. Они все равно будут в два с половиной раза ниже, чем в Европе, но уже на том уровне, когда российским предприятиям будет сложно выживать одним лишь демпингом, пользуясь невероятно низкими внутрироссийскими ценами на энергию и сырье. Бесперспективной протекционистской экономической политике нанесен очередной, знаковый удар.

Как бы ни возражали противники повышения стоимости энергоресурсов, соглашение между Россией и ЕС пойдет только на благо российской экономике, которая сегодня в 3-4 раза более энергоемка, чем европейская; повышение цены вынудит экономить энергоресурсы и внедрять новые технологии. Это особенно актуально для страны, степень износа основных фондов в промышленности которой достигает 53%.

Более того, Москва выразила готовность со временем ратифицировать Киотский протокол, подписанты которого обязуются выполнять весьма жесткие требования к охране окружающей среды. Это создаст дополнительные проблемы российским предприятиям, однако в ответ Евросоюз пошел на подписание с РФ протокола о взаимном доступе на рынки. Таким образом, ЕС снял со своей стороны последние барьеры на пути России в ВТО.

В результате Россия, пусть и довольно медленно, нерешительно озираясь по сторонам и порой немного пятясь назад, но все больше интегрируется в западный мир. Чем сильнее будет эта интеграция, тем больше общих интересов будет у России с Эстонией, которая уже стала частью западного мира.

Московские события важны для Эстонии тем, что приграничные области РФ станут регионами все углубляющегося сотрудничества. Различные европейские программы по оказанию помощи соседствующим с ЕС регионам будут стимулировать и развитие приграничной Эстонии.

В последнее время российская сторона довольно много говорила о защите прав русскоязычных жителей Латвии и Эстонии, президент Путин на саммите в очередной раз выразил озабоченность положением русских в новых странах ЕС. Мне трудно поверить в искренность тех, кто до последнего момента упрямо отказывался отменять дискриминационные торговые меры в отношении Эстонии, которые непосредственно били по экономическим интересам так своеобразно защищаемых русскоязычных жителей. К счастью, Брюссель, не думая о каких-то особых проблемах русских Эстонии, просто отстаивая интересы всей страны как нового члена ЕС, вынудил российское руководство отказаться от экономических санкций по отношению к Эстонии.

Отмена с 1 мая двойного таможенного налогообложения эстонского экспорта в РФ уже приносит свои плоды. Эстонские товары на российском рынке начали дешеветь, поставки резко возрастают. Крупнейший производитель алкоголя AS Liviko объявил о намерении всего через полгода увеличить вдвое экспорт в Россию ликера Vana Tallinn. В первые же майские дни AS Dvigatel заключило контракт на поставку в Россию двух реакторов для химической промышленности. Удешевление продукции за счет отмены двойных пошлин открывает перед фирмой многообещающие перспективы на российском рынке. Как известно, львиная доля работников завода — русскоязычные.

Сближение России и Евросоюза на саммите служит лучшей гарантией того, что горячие московские головы не придумают еще какую-нибудь дубинку против Эстонии, которая будет бить, как и предыдущая, больнее всего по головам тех, кого должна бы защищать.

Таким образом, результаты саммита принесли немало пользы и России, и Евросоюзу, и Эстонии как части ЕС и русским жителям Эстонии. Остается только пожелать, чтобы события и далее развивались в таком же ключе. Предпосылки к этому есть.