В течение двух лет в городе появится сильный центр внутренней безопасности, под крышей которого разместится тренировочная база кадетов академии — будущих полицейских, таможенников и пограничников — и подразделение быстрого реагирования. Здесь смогут чувствовать себя как дома полицейские и пограничники, приезжающие в Нарву со всей страны, здесь смогут пройти курсы по внутренней обороне и гимназисты.

Для меня эта новость представляет особую важность. Во-первых, я родился и вырос в Нарве. Во-вторых, в 2012 году я закончил магистратуру Академии внутренней безопасности. Мне очень приятно, что моя альма-матер переезжает в город, где я живу и работаю. Здорово также и то, что у Нарвского колледжа Тартуского университета появится младший брат. Уверен, что от сотрудничества двух нарвских высших учебных заведений можно ждать лишь успеха.

Но что гораздо важнее, Нарвский колледж академии МВД не будет закрытым учреждением, как другие подобные школы внутренней безопасности. Вместе с Нарвским колледжем академии в городе появится и стрелковый тир, который окажется полезным и спортсменам, и учащимся кадетам, и чиновникам, работающим в сфере внутренней безопасности. Я надеюсь, что в сотрудничестве с местными властями правительство найдет возможность построить и в Нарвском колледже академии и современный бассейн,
чтобы нарвитянам не нужно было больше ездить в спа-отели Усть-Нарвы для того, чтобы поплавать.

Я считаю этот план перспективным: кроме того, что появится еще одно учебное заведение в Нарве, в регионе повысится безопасность, увеличится присутствие государства, а также укрепится чувствительный участок внешней границы Евросоюза — нелегальным мигрантам и контрабанде станет сложнее пересечь границу.

Для кадетов академии появится возможность пройти практику в Нарве по всем специальностям. Это касается полицейских, пограничников, чиновников налоговой службы и таможни, работников тюрьмы. Таким образом будет создана платформа для более тесного сотрудничества между разными специалистами.

Что еще важно? Кадеты не будут учиться за закрытыми дверьми в классах или на полигонах, они будут проходить практику и на улицах Ида-Вирумаа и станут подмогой местным жителям. 400 кадетов в год — это значит, что общественный порядок окажется под более надежной защитой, а местные жители смогут себя чувствовать более безопасно и в темное время суток. Я верю, что Нарва станет самым безопасным городом в Эстонии, а Ида-Вирумаа — регионом.

Приятно, что на этом изменения в Ида-Вирумаа не закончатся. Будет обновлен центр скорой помощи Нарвской больницы, будет построен второй корпус Ида-Вируской центральной больницы. Кроме того, в уезде появятся 5 новых центров здоровья и 4 государственных гимназии. Свободная сцена в Нарве и мультимедийных кластер. Нарвская арт-резиденция. Дом эстонского языка. Сюда переедет и Фонд интеграции. Надеюсь, что положительно решится и вопрос Нарвского музея.

Все это станет для Ида-Вирумаа залогом изменений к лучшему: чтобы жизнь развивалась и была успешной, а репутация региона становилась все более положительной. А пока же — добро пожаловать, Нарвский колледж Академии внутренней безопасности!