У граждан России, особенно политически озабоченных, по этому поводу сразу возникают два вопроса:

1) к чему такие удивительные отставки и назначения?
2) кто такой Антон Вайно? (Замечу, что в России этого имени до сих пор вообще слышно не было).

У эстонцев, смею предположить, интерес другой: как назначение человека со "здешними" корнями на столь влиятельный пост скажется на Эстонии? В отличие от двух первых, на этот вопрос ответить довольно легко: никак. Я много раз бывал в "ЭССР" в 80-е годы и могу засвидетельствовать: при том, что Карл Генрихович Вайно был этническим эстонцем, среди коренного населения республики он был крайне непопулярен: о нем говорили, как о человеке грубом и малообразованном.

О его политике достаточно красноречиво свидетельствует то, что он был отозван в 1988 году в Москву в результате конфликта с народным демократическим движением, которое Вайно грозился подавить силовыми методами. Так что неприязнь, надо думать, была взаимной, и наивно предполагать, что сын Эдуард Карлович (работал в 90-е годы на отличной должности представителя АвтоВАЗа в США — интересно, сколько "Жигулей" он в Америке продал?) и внук Антон Эдуардович вдруг вспомнят о своих глубоких корнях и проникнутся теплыми чувствами к эстонской земле и ее культуре. Столь же невероятно и обратное: что свеженазначенный глава аппарата Путина начнет мстить за обиды, нанесенные дедушке эстонским Народным Фронтом.

Теперь, что касается самого Вайно-младшего и его сенсационного карьерного взлета. Все отзывы о нем сводятся к тому, что это очень четкий и эффективный "протокольный" чиновник, умелый бюрократ, который многие годы вел и обслуживал рабочий график президента Путина. Без личных амбиций и без политического лица. Назначение такого робота-технократа — тем более, на место старого друга Путина и самостоятельного политика Сергея Иванова — по мнению российских экспертов продолжает линию "выкашивания" старой президентской гвардии из властной верхушки.

И замены ее на более молодых, менее независимых, исполнительных и послушных. Иными словами, вокруг Путина уже почти не осталось тех, кто с ним "на ты" и кто знал его по былинным временам, когда он еще служил в КГБ, носил за Собчаком чемодан с деньгами, имел дела с "тамбовскими" братками и скидывался на кооператив "Озеро".

Одни объясняют такую зачистку поляны тем, что закадычные дружки зажрались, перестали "ловить мышей", а многие (Якунин, например) себя скомпрометировали. Другие — путинскими опасениями (подозреваю, не совсем беспочвенными) на предмет возможного дворцового переворота в Кремле. В любом случае, внезапные перестановки удивляют и вызывают недоумение — уж слишком время для них неподходящее: выборы на носу; очередной украинский кризис… Похоже на какую-то авральную импровизацию. Впрочем, Владимиру Владимировичу виднее.

Станет ли стране России, ее встревоженным соседям и остальному миру от разборок в кремлевской коммуналке лучше или хуже — ближайшее будущее покажет. "Новая Газета", например, ссылаясь на анонимный источник в Аппарате Президента, утверждает, что "назначение Вайно должно привести к снижению уровня агрессивности". Хорошо бы, если эстонский парень поддаст холодку!

Комментарии к материалу закрыты по просьбе автора.