Согласно Конституции Эстонской Республики президент, помимо того, что является главнокомандующим, обладает еще и рядом прав, дающих ему возможность выполнять в политической жизни страны множество важных задач.

Одна из них — сделать так, чтобы все люди, живущие в Эстонии, как граждане страны, так и неграждане, не чувствовали себя малозначимыми в этой стране. Это ведь не так уж и сложно — отбросив в сторону свои личные симпатии и антипатии, относиться к людям одинаково. Для того чтобы каждый житель страны, вне зависимости от национальной принадлежности, мог сказать: ”Это наш президент, и мы его уважаем за то, что он для всех нас делает”.

Добиться этого можно, если изменить процедуру избрания президента. Мы, центристы, всегда были за прямые выборы президента, чтобы президент избирался не закулисно, а кандидата на столь ответственную должность предлагал и выбирал народ.

К сожалению, действующий президент Эстонии за два срока своего президентства так и не сумел стать своим для всего своего народа. Напротив, на протяжении нескольких последних лет он только и занимается тем, что активно настраивает одну часть жителей страны против другой и пугает всех восточной угрозой. Хотя просто необходимо не только налаживать отношения с ближайшим соседом, но и сплачивать общество внутри страны для достижения благополучия, мира и спокойствия.

Во всяком случае, президент обязан попытаться вникнуть в те проблемы, которые волнуют жителей его страны, и помочь их решать, а не заявлять, к примеру, о зарплате в 2000 евро у шахтеров в Ида-Вирумаа. При том, что эти люди в последнее время массово теряют работу.

Недавно я побывала в Ида-Вирумаа. И на одной из встреч жители Нарвы поинтересовались у меня, смогла бы я, если бы стала президентом Эстонии, поехать в Россию и встретиться с Путиным. Я ответила: ”Да!”. Потому что я абсолютно уверена, что именно диалог, умение выслушать и высказать свои взгляды, поможет нам наладить отношения с огромной соседней страной, от которой нам при всем желании никуда не деться.

Это позиция не только моя личная, но и всей Центристской партии, в которой я состою. И наша команда не ждет, например, от реформистов, что они поедут к Путину и попытаются наладить диалог. Потому что, кроме центристов, все остальные ведут себя так, будто им все должны, а они никому ничем не обязаны.

На месте президента Эстонии я бы постаралась не только урегулировать имеющиеся внешнеполитические проблемы, но и поднять экономику страны, привлекая инвесторов для создания новых предприятий. А еще — обязательно обратила бы самое пристальное внимание на медицинскую, образовательную и культурную сферы страны. Потому что это не менее важно, чем безопасность. Вернее, это тоже безопасность, но другого, более высокого уровня.

Скажу откровенно: единственная партия в Эстонии, которая по-настоящему всегда думала о народе, а не только о конкретных его представителях — это Центристская партия. Только мы, центристы, сегодня можем предложить такого президента, за которым пойдет весь народ Эстонии, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социальной принадлежности.

Я также считаю, что время женщины президента в Эстонии уже наступило. Наше общество устало находиться в постоянном ожидании нового военного нашествия, а женщина миролюбива по своей сути. Она всегда будет заботиться о сохранении своей семьи, своих детей, своего дома, а значит, и страны в целом. Война для женщины — это зло, которого надо избегать любыми способами. И в ее арсенале всегда найдется множество способов воздействия на окружающих и без применения оружия.

И я уверена, что изменение внешней политики как раз и станет для Эстонии той самой соломинкой, которая поможет выбраться из экономического и политического тупика, в который страна загоняется некомпетентными решениями, принимаемыми в последнее время находящейся у власти коалиции. Это трудно, я понимаю. Но надо же с чего-то начинать. Например, просто начать исходить из того, что у нас с Россией имеются общие проблемы, которые мы можем решать только совместно, с учетом мнения обеих сторон. По-взрослому, я бы сказала…