"Критиковать уходящее правительство Арсения Яценюка можно, но не эффективно. Уже тот факт, что правительство ушло в отставку самостоятельно — хорошо, в том числе и с точки зрения политической традиции. Хорошо, что это не перешло в драку в парламенте", — рассуждает эксперт.

"Что касается договоренностей по основным позициям, то, как пишут СМИ, формирование нового правительства уже завершено. По-настоящему важным является вопрос — какая у нового правительства будет программа. Один из существенных недостатков предыдущего правительства состоял в том, что его программа была невнятной. Тогда коалиционное соглашение обязались сделать составной частью этой программы, при этом оно было набором разных позиций, не взаимосвязанных между собой. Было непонятно, что в результате ожидается от реформ, и в какой последовательности они будут проведены. А это рождало большую проблему — было очень сложно понять, что будет происходить. Если правительство не можете объяснить, почему оно проводит те или иные реформы именно сейчас, у населения возникает ощущение, что ничего не происходит и все плохо", — рассказал Кушнирук.

"Но если быть корректным — хотя у меня и много претензий к предыдущему правительству — я признаю, что было сделано очень много важных шагов. Правда, с учетом того, что сделать нужно было намного больше", — подчеркнул он.

Один из недостатков предыдущего правительства - его программа была невнятной

По словам эксперта, программа нового правительства покажет, есть ли у министров понимание, что нужно делать и как это нужно делать.

"У меня наличие этого понимания вызывает обеспокоенность, — признал Кушнирук. — Мой главный вопрос связан с экономической частью программы. Возможно, министром экономики будет назначен Борис Ложкин (глава Администрации президента Украины, основатель UMH group, медиаменеджер — прим. ред.), я отношусь к нему с уважением, как к талантливому менеджеру. Но у него нет багажа профессиональных знаний, которые бы позволяли сказать, что он понимает логическую последовательность экономических процессов".

Собеседник Delfi привел пример: когда правительство Яценюка обещало рост экономики в 2%, Кушнирук возражал, что после падения в 20% это стагнация экономики, а не рост. И поэтому нужно обеспечить значительно больший рост, кроме того, нужно понимать, за счет чего будет обеспечен этот рост, а правительство Яценюка не понимало этого.

Мы вошли в новый длительный цикл низких цен на сырьевые товары. Протяженностью 8-10-15 лет...

Эксперт отметил, с точки зрения экономической политики то, что делает правительство — это всегда шаги, которые имеют долгосрочный эффект, они никогда не дают результат с сегодня на завтра: "За текущую экономическую ситуацию отвечает Центральный банк. С точки зрения мировых стандартов Центральный банк отвечает за две вещи — стабильность валюты и текущий экономический рост, который формулируется через уровень безработицы. Когда это не понимает население — это нормально, но когда этого не понимает политический класс, то это печально".

"Еще один важный момент: экономический рост, который наблюдался в Украине с начала нулевых и до 2012 года, с падением в 2008-2009, был связан исключительно с долгосрочным циклом роста мировых цен и спроса на сырье. Дорожали цены на все сырьевые товары — металл, нефть, аграрную продукцию. Сейчас, что для меня уже очевидный факт, мы вошли в новый длительный цикл низких цен на сырьевые товары. Это цикл протяженностью не 1-2 года, а 8-10-15 лет. Это означает, что украинское правительство не может рассчитывать, что оно восстановит экономический рост за счет роста цен на сырьевые товары. Правительство должно создать новую программу роста, иначе мы так и будем иметь депрессивный рост на уровне 1%- 2%", — пояснил Кушнирук.

Процентная ставка на мероприятия по энергосбережению будет низкой, а кредиты - длительными

Для него очевидно, что драйвером украинской экономики могли бы стать мероприятия по энергосбережению: "Нам необходимо 50 миллиардов долларов на тепло-модернизацию жилищного комплекса. И это касается только многоквартирных домов, без частного сектора, а у нас достаточно много людей живут в частном секторе. Нам необходима модернизация всех теплосетей. Это еще миллиарды и миллиарды долларов. Если бы правительство обеспечило этот элемент роста, это подтолкнуло бы к развитию огромного количества работ и услуг. Чтобы проводить модернизацию жилищного комплекса в Украине, импортировать практически ничего не нужно, все материалы есть в Украине".

"Но такие мероприятия обеспечиваются через понимание, зачем мы это делаем и через соответствующую политику Национального банка, — уверен эксперт. — Конечно, когда у нас процентная ставка по кредитам правительства — 22%, рассчитывать, что кредит будет иметь смысл — не приходится. Нужно предоставить инструментарий, при котором процентная ставка на мероприятия по энергосбережению будет низкой, а кредиты будут длительными".

Кушнирук считает, что таких точечных шагов, которые могли бы обеспечить рост экономики Украины — много: это и переход общественного транспорта на электромобили, украинские разработки подобных мобилей уже есть. Это и масштабная реконструкция дорог, которые в Украине в ужасном состоянии: "Цемент, бетон и металл у нас есть. Если мы эти программы запустим, мы запустим и возможность для производственного роста наших базовых отраслей, которые дают существенные поступления в бюджет".

"Я не являюсь законченным пессимистом или оптимистом относительно нового правительства. Все зависит от того, какой будет экономическая часть его программы", — подытожил он.