Жертвами террора становятся люди различных стран и народов в разных частях земного шара: в Европе, на Ближнем Востоке, Америке. К сожалению новости об актах террора становится почти ежедневными. Мы слышим и видим как гибнут люди в Европейских странах, в Африке, в Сирии, Ираке, в Афганистане и во многих других странах.

К большому сожалению террор часто связывают с религией Ислам, хотя большинством жертв террора являются мусульмане. Одной из основ и целей нашей религии является неприкосновенность жизни. Всевышний Аллах сказал в Коране: „По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям” (5:32).

Древние Римляне говорили: ”Cui prodest?Cui bono?” — ”Кому может быть выгодно данное преступление?”.

Разве терроризм выгоден мусульманам, людям которые хотят жить мирно, растить своих многочисленных детей, жить в добрососедстве со своими соседями вне зависимости от их религии? Из-за терроризма страдают целые мусульманские страны, гибнут сотни и тысячи мужчин ,женщин и детей. Разве терроризм выгоден беженцам, которые стали его первыми жертвами и были вынуждены оставить свою родину, свои дома, близких и родных, чтобы спасти свою жизнь и переселиться туда, где они могут жить мирно. Также, спасаясь от преследований, первые мусульмане переселялись из Мекки в Эфиопию. Им сказал пророк Мухаммед: ”Там живет справедливый царь”. Мы же знаем,что Эфиопия была христианской страной и мусульмане нашли там справедливость и покой.

И в наше время многие мусульмане вынуждены бежать из своих стран, спасаясь от террора и геноцида и, пытаясь найти убежище и понимание. Наша страна, наравне с другими странами ЕС, любезно предоставила свою землю для тех, кто ищет убежище. С прискорбием приходится наблюдать непонимание некоторых наших граждан к данной проблематике. Все чаще мы встречаемся с нетерпимостью и даже ненавистью к беженцам. А ведь совсем еще недавно многим нашим соотечественникам приходилось испытывать тяготы иммиграции и в связи с репрессиями в советское время. И в настоящее время многие семьи покидают родину в поисках лучшей жизни за границей. Конечно, понять беженца может только человек, который сам так или иначе столкнулся с этой трагедией в своей жизни. И мы, мусульмане, просим отнестись с пониманием к переселенцам какой бы они ни были национальности и вероисповедания.

И дай Аллах жителям тех стран, куда переселяются беженцы, понимания и терпения и пусть вознаградит их добром! Ведь сказал Аллах в Коране: ”И может ли другою быть награда,чем воздаяние за добро добром?” (55:60).

ИГИЛ является по единодушному мнению всех исламских ученых заблудшей группой, которая проливает кровь невинных людей, прежде всего мусульман. Они являются преступной группой, таящей в себе огромную опасность. Их действия противоречат нашей религии и поэтому мусульманские ученые выступает с ее осуждением и предостережением к мусульманам, особенно к молодежи, не вступать в их ряды. Они находят сторонников среди людей из стран, истерзанных войной и беспорядками. Среди них мы не найдем ученых.

И поэтому, чтобы предостеречь молодежь от их смуты, необходимо прилагать все усилия по обучению мусульман основам нашей прекрасной религии, которая несет в себе принципы добра, милосердия и уважения ко всем людям. От радикализма можно уберечься только просвещением: ведь темнота убирается светом.

Мы мусульмане Эстонии присоединяемся к молитвам всех людей в том,чтобы в нашей стране и на всей Земле был мир и покой. Аминь!