”В Эстонии рьяно воюют с географией. На вооружение уходит более 100 миллионов евро, в стране уже есть реальные военные базы США, пресса относится предвзято ко всему, связанному с Россией. В итоге, у людей, которые не могут следить за российскими СМИ и которые долго не были в России, складывается мнение, будто Россия более менее представляет из себя то, чем она являлась в советские времена Брежнева или (Боже мой!) Сталина”, — написал Каплинский.

”На самом деле все по-другому, и контрпропаганда служит интересам тех, кто хочет заставить эстонский народ поверить в то, что угроза со стороны России действительно очень большая, и нас в любой момент могут оккупировать-аннексировать и сослать. На само деле можно быть уверенными, что Россия заинтересована только в Эстонии нейтральной или входящей в российскую сферу влияния, где нет баз США (или НАТО, что есть одно и тоже). Чем эстонцы занимаются у себя дома, Кремль не волнует”.

”Поэтому — horribile dictu — Эстония не понесла бы особого ущерба, если бы она входила вместо сферы влияния США в сферу влияния России. Что было бы с географической точки зрения на 95% естественней, и что рано или поздно скорей всего произойдет. В наших интересах было бы сделать все, чтобы это не произошло насильственно, путем войны, убийств, погромов. По-моему, это и должно являться основной задачей политики безопасности Эстонии”.

В эту среду Каплинский продолжил свои рассуждения. ”Мне уже давно тошно от создания из России образа врага и бесконечного обругивания России и Путина. Особенно, все же, в последнее время, когда США поддерживает режимы, которые намного хуже режима Путина, настоящие империи зла как Саудовская Аравия, которая с помощью Америки бомбит Йемен, возвращая его обратно в каменный век”.

”Но хуже навязанной США и свирепствующей у нас русофобии является только искажение приоритетов. Сейчас всему миру, мировой цивилизации, самую большую угрозу представляет так называемое ”Исламское государство” с его геноцидами и уничтожением культурного наследия. Россия — цивилизованное государство, пусть ее политическая система, по нашему мнению, плоха”.

”У Америки отсутствует понимание истории, исторических перспектив, и они занимаются геополитическими препирательствами, не видя всей картины. Не замечая, что ИГИЛ является опасной заразой, что религиозный тоталитаризм имеет более жестокий характер, чем экспансионизм какой-либо страны, что его искоренение дается намного сложнее, чем одоление геополитического соперника. Отрадно читать, что в Америке все же есть люди, которые видят вещи в правильном свете. Например, господин Киссингер, который также считает, что наибольшую опасность мировому порядку и цивилизации представляет ИГИЛ, и для борьбы против него нужно найти компромисс с Россией. Боже помоги, чтобы это случилось до того, как будет поздно. До того, как ИГИЛ доберется, например, до Пакистана и получит в свое распоряжение атомные бомбы”.