Так случилось, что практически все картины Хотиненко оказались актуальными не только для своего времени, но и невероятно точно формулируют повестку дня сегодняшнего. "Наверное, это срабатывает на уровне художественной интуиции, — объясняет режиссер. — Когда в 1990 году я снял фильм "Рой", распался Советский союз, а у меня — бунты и главный герой Барма, который разбогател на меде, купил вертолет, но все плачет: счастья нет! Во время работы над "Патриотической комедией" случился августовский путч: когда начинали съемки, над горсоветом Екатеринбурга развивался красный флаг, в середине процесса флаг исчез, а к концу появился триколор. В 1993 году я снял фильм "Макаров": у меня поэт и пистолет, а в стране — второй путч. В 1995-м году был "Мусульманин" — разразилась Чечня… Меня коллеги с ужасом спрашивали: Володь, ты теперь что собираешься снимать?"

В Ригу режиссер приезжал для участия в кинофестивале "Балтийская жемчужина", на котором представил свою новую, двадцать пятую по счету, картину "Наследники", снятую к 700-летию одного из самых почитаемых русских святых Сергия Радонежского. Фильм, сюжет которого закручен в виде телевизионного ток-шоу, поднимает вопросы сильной личности в истории, противостояния народа и власти, сосуществования Востока и Запада. А также почему русские не могут без крайностей и не было ли ошибкой принятие Россией православия…

По просьбе портала Delfi, Владимир Хотиненко рассказал, что думает сегодня на актуальные темы, поднятые в его картинах разных лет.