Энрике Менендес позиционирует себя сторонником единой Украины и скорее противником ДНР. Тем не менее, по его словам, он твердо решил, что не покинет Донецк ни при каких условиях. Кроме этого, он считает, что за все время конфликта украинские власти не сделали ничего, чтобы вернуть утраченные территории, но сделали многое, что способствовало отчуждению дончан и ”выдавливанию их из страны”.

В мирное время Менендес занимался предпринимательством. "Последний раз заплатили налоги в июне прошлого года, а в июле поняли, что все", — пояснил он, добавив, что мебель и оргтехника до сих пор стоят в офисе, но в нем никто не работает. Теперь Менендес занимается краудфандингом для группы "Ответственные граждане", ведет блог и две колонки в украинских изданиях. Кроме этого он ведет два проекта, о которых пока что не может говорить публично. 

Кстати, своим именем герой нашего материала обязан деду, Энрике Менендесу, который оказался в Советском Союзе во многом благодаря гражданской войне в Испании 1936 года. После победы франкистов воевавшему на стороне республиканцев уроженцу Мадрида пришлось бежать во Францию, где он попал в плен к немцам. В Испании у него остались жена и две дочери. Выйти на свободу удалось после падения Берлина. Поскольку вернуться в Испанию не было возможности, он и другие испанцы оказались в СССР. Свою вторую жену он встретил в Крыму, у них родилась дочь — мать Менендеса-младшего.