Об этом стало известно эстонскому журналисту Вахуру Кооритсу. Это важно. Потому как именно этот журналист заставил оправдываться Ольгу Сытник, Евгения Осиновского и генерального секретаря СДПЭ Индрека Саара. И здесь, на мой взгляд, важно понимать, что текст изначально предназначался эстонцам.

"Смотрите, что они там вытворяют с русским избирателем" — вот какой посыл статьи. Отсюда, думаю, и характер оправданий: "Евгений Осиновский поведал, что написал для этой рекламной брошюры лишь вступление, остальным занималась контора партии".

Здесь уже наша (русских) очередь спросить: Евгений Осиновский не согласен с вопросами, предложенными в рекламном буклете партии?

Всего в рекламном буклете обозначено семь идей на выбор и дается возможность вписать свой ответ. Среди предлагаемых идей к т.н. "русским идеям" можно отнести русские гимназии, упрощение получения гражданства и аннотации к лекарствам на русском языке. Заполненный буклет просят отослать соцдемам до 12 января. Почтовые расходы уже оплачены, поэтому заполненный буклет можно просто опустить в почтовый ящик.

Я призываю сделать это. Если вы получили буклет, заполните и отошлите, пожалуйста, его в СДПЭ.

Признаюсь, глядя на статью Вахура Кооритса, в которой он "гоняет" соцдемов, у меня возникло где-то чувство злорадства. (Хоть Вахур, на мой взгляд, является здесь частью проблемы, а не решения). Мне надоели аккуратные и осторожные заявления политиков, сказанные в "нужный" момент и для "правильной" аудитории. Эстонии нужны кардинальные перемены и расплывчатые обещания здесь не помогут.

Соцдемы расплачиваются сейчас за свою осторожность. Да, они, как мне кажется, не могут еще говорить на любом языке открыто и прямо об идеях, важных как для русской общины Эстонии, так и для благополучия Эстонии в целом. Но они пытаются заговорить на эти темы, и это, считаю, необходимо поддержать.

Каким бы политическим партиям мы ни отдавали предпочтение, крайне маловероятно, что какая-то одна партия в ближайшем будущем получит в парламенте более половины мест. Поэтому для нашей общины важно, чтобы политики из как можно большего числа партий приучались говорить о важных для нас проблемах. Наступит время, когда они смогут делать это независимо от целевой аудитории, а значит общество в целом выйдет из этого шизофренического состояния, когда одним говорят одно, другим — другое.