Аргументация же сводится к тому, что Ида-Вирумаа — это тоже Эстонское государство и, чтобы его здесь было больше, надо сюда перевести, например, Академию Внутренней обороны, добавить пограничников, а то и вовсе поставить в Нарве солдат НАТО. Апологет внешней политики правительства и глашатай его передовых идей, ”специалист по РоссииВладимир Юшкин даже выразил однажды уверенность, что натовские десантники могут стать завидными женихами для нарвских девочек. Правда, он забыл спросить самих юных нарвитянок о том, хотят ли барышни таких женихов.

А что, кто-то разве протестовал бы, если бы, действительно, государства в Нарве стало побольше? Но только в том случае, если под словом ”государство” подразумевать не только ”человека с ружьем”, но и людей, работающих на благо региона и распределяющих различного рода средства из разных государственных и европейских источников. А то ведь вот что получается…

Член правления одного из квартирных товариществ Нарвы Галина С. прислала письмо, в котором спрашивает: ”Может быть, вы знаете: Нарва — это еще Эстония или уже нет”? Галина рассказала, что узнала из одной местной газеты о том, что Объединение силовых станций и теплофикации Эстонии, Центр инвестиций в окружающую среду, Союз квартирных товариществ Эстонии организовали бесплатные курсы с целью рассказать о возможностях регулировки тепловых узлов в домах. Задача курсов — ознакомить членов товариществ с организацией работы отопительной системы домов таким образом, чтобы все квартиры были равномерно теплыми, а расходы на отопление по возможности низкими.

”В газете написано, что кроме Таллинна такие курсы пройдут в Тарту, Пярну, Пайде и Раквере. А Нарва, или другие города, расположенные на Северо-востоке? Написала письмо организаторам по указанному в газете адресу”, — рассказала Галина.

Ей ответила Айме Алликметс, помощник руководителя Объединения силовых станций и теплофикации, которая написала: ”По-видимому, не будет. Проведение обучения финансирует Центр инвестиций в окружающую среду (KIK), и эта сумма не позволяет большего. У нашего центра нет ресурсов, чтобы проводить обучение бесплатно”.

”В других городах могут, а в Ида-Вирумаа — нет денег. Значит ли это, что, Ида-Вирумаа — не Эстония?” — недоумевает Галина из Нарвы.

Зная о повышенной эмоциональности нарвитян и нарвитянок, подтвержденной адресом, по которому они послали ”специалиста по России” с его предложением женить сержантов армии США на местных девушках, решил позвонить по телефону, опубликованному в газете и узнать, по какой причине курсы по экономии тепла невозможно организовать в Нарве.

”В Ида-Вирумаа курсов не будет, — подтвердила мне Алликметс. — У нас ресурсов нет. Центр инвестиций в окружающую среду дает нам деньги, которых хватает только на пять городов. Вам Раквере ближе, можете ехать туда”.

Это при том, что из городов Ида-Вирумаа в Таллинн отчисляются громадные налоги, из которых обратно возвращается лишь 7-8 процентов. Неужели Галина из Нарвы оказалась права?