Кен Саан сказал "Северному побережью", что такие вещи, как идея, из которой родилась передача, витают в воздухе.

Зомбирующее телевидение

Постоянно говорят, к примеру, что надо бы сделать третий канал ЭТВ, который будет русскоязычным.

"Сразу было понятно, что толку из этого не будет, ведь российское телевидение настолько масштабно: если что-то нужно поднять, то поднимают сразу вертолетом. То есть в этом смысле находятся в бессильной позиции. Когда я задумался о том, что мы можем предложить взамен, то понял, что интересно было бы узнать, что действительно происходит там, в медийном пространстве. Старый добрый научный метод гласит, что надо поставить опыт. Поскольку через "Facebook" я знал, что журналист "Северного побережья" Теэт Корстен постоянно следит за российскими СМИ, то предложил ему поучаствовать в эксперименте, в ходе которого он в течение недели будет смотреть только российские каналы и в конце каждого дня - давать отчет об увиденном и сколько-то анализировать", - говорит Саан.

Продюсер называет примером для "Путинской пропаганды" документальный фильм "Super Size Me" ("Двойная порция", 2004 г.), в котором Морган Сперлок изучает и на себе опробует в течение месяца воздействие фастфудовской диеты "Макдональдс". 

"В итоге можно сказать, что результат получился довольно хорошим. Было грустно, смешно и в то же время жутко, ужасно и пугающе! При просмотре российских пропагандистских каналов порой возникает злоба, насколько жестоко это делают. Я как редактор смотрел те же материалы, что и Теэт, а заодно записывал, чтобы найти там примеры и иллюстрации-цитаты - но, черт, это ужасно!" - рассказывает Саан.

Наряду с постоянными телесюжетами с каналов РТР, РБК и НТВ в передаче слово получают такие специалисты в своей области, как разведаналитик Ээрик-Нийлес Кросс, опытный телевизионщик Айнар Рууссаар, преподаватель пропаганды и пиара Агу Ууделепп, русофил и спец по России Юку-Калле Райд, а также организатор общественных связей Отт Луми. По мнению Саана, лучшей находкой для передачи стал легендарный музыкальный критик Артемий Троицкий, сам вот уже 40 лет пребывающий внутри российских и советских СМИ и имеющий возможность описать изнутри происходящее там. Недавно Троицкий выразил в опубликованном в "Северном побережье" интервью изумление тем, в какой мере Россия в настоящий момент зомбирована путинскими СМИ.

Период эксперимента - 18-26 августа - оказался таким, что каждый мыслящий телезритель мог, даже следя только за российскими пропагандистскими каналами, сказать, что речь идет о полномасштабном вторжении на Украину с военной операцией или по крайней мере о подготовке к ней.

"13 друзей хунты"

Исполнявший в передаче роль лабораторной крысы журналист случайно наткнулся, например, и на показанную по НТВ передачу "Профессия - репортер" с подзаголовком "13 друзей хунты", в которой клеймили с десяток честных российских деятелей общественной жизни, осмелившихся критично высказаться об антиукраинской операции, - от Андрея Макаревича до Дианы Арбениной, известных в области рок-музыки, а также, к примеру, единственного депутата Думы, не побоявшегося проголосовать против узаконивания аннексии Крыма, Илью Пономарева, а также писателя Дмитрия Быкова, сатирика Виктора Шендеровича и др.

В государстве, где убили несколько журналистов, которые, несмотря на угрозы, писали правду и разоблачали коррупцию в высших эшелонах власти или говорили правду, к примеру, о двух жутких чеченских войнах (см. Анна Политковская), где девушки-панки из группы "Pussy Riot", привлекшие с помощью смонтированного музыкального видеоклипа внимание к нездоровому союзу госвласти и православной церкви, получили невероятно долгий тюремный срок, подобная стигматизация звучит как государственный залп по этим людям.

В передаче "Путинская пропаганда" Троицкий вспоминает, как главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, занимавшийся расследованием коррупции в крупном подмосковном городе, был избит в 2008 году настолько страшно, что до самой своей смерти в апреле прошлого года оставался парализованным.

Характерны тональность и ритм передач, подбивающие телезрителя в течение более чем половины "новостной передачи" возненавидеть украинских "фашистов", читай, тех, кто не согласен с тем, чтобы их отечество оккупировали, и посочувствовать жителям Донбасса, страдающим от атак этих так называемых фашистов. Характерны, например, кадры, где некая женщина, у которой 15 минут назад от "фашистского" снаряда будто бы погиб сын, деловито и спокойно объясняет, как точно все это произошло.

В последний день эксперимента - 24 августа - вся интенсивность пропаганды и злобы была взвинчена до максимума. На следующий день выяснилось, почему: премьер-министр так называемой Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что у деморализованной украинской армии конфисковано так много танков, что так называемая народная армия (ополченцы) сформировала свои танковые роты. Теперь все в мире знают, что речь идет о прибывших из России тяжелом вооружении и военных специалистах.

Всемогущее телевидение

"Бесспорно, самыми влиятельными СМИ является в России телевидение. Телевидение подобно ковровой бомбардировке - оно покрывает всю территорию и бьет по всем мозгам. Поэтому воздействие, которое имеет телевидение, и то, как его используют, по-моему, катастрофично и криминально. Честно говоря, не думал, что зомбирование десятков миллионов человек государственными телеканалами окажется настолько успешным и эффективным. Мне казалось, что у русского человека есть все же иммунитет ко лжи. Все знали советскую пропаганду - никто, кроме полных идиотов, в нее, разумеется, не верил", - отметил Троицкий.

"Отношение к телевидению было очень ироничным и очень скептичным в случае информации. Но по каким-то странным причинам - думаю, что это стоило бы изучить социологам и социал-психологам с помощью, может быть, даже психоанализа, - этот иммунитет вдруг не был запущен, и огромное количество людей в России полностью поверило этой пропаганде, фактически той лжи, которая в огромных количествах выплескивается на телеэкран. Думаю, что главная причина в том, что люди с радостью позволяют обманывать себя, им нравится эта выдумка. Если бы речь шла о неприятном для них обмане, то, думаю, они отнеслись бы к этому гораздо более трезво", - говорил Троицкий для передачи.

"Людям внушают абсурдные вещи: например, что все украинцы - фашисты. Это бред, и я вообще не понимаю, как в это можно верить. Украина - государство, которое мы прекрасно знаем, где проживают более 40 миллионов человек, многие из России регулярно ездят на Украину, у них там есть друзья и т.д. Как можно внушить нормальному человеку, что эти украинцы, ребята из Киева и Харькова, - фашисты?! Но люди верят! Я даже готов взвесить какие-то теории заговора: некое психотропное оружие, 25-й кадр и прочее", - отмечает Троицкий.

Другая Россия

Игравший в передаче роль лабораторной крысы журналист понял в медийной блокаде, через которую проникала только путинская пропаганда, чего же ему больше всего не хватало. Это не Би-би-си, CNN, "Euronews", не говоря уж о наших крошечных эстонских СМИ, - это передачи-беседы "Эха Москвы", в которых встречаются те немногие смелые россияне, которые отваживаются говорить правду о погружающейся во все более глубокое болото агрессивной идеологии путинской России и о ее деяниях. Эти передачи были мне необходимы, чтобы поверить, что Россия Пушкина, Чехова, Эраста Фандорина и группы "Аквариум" где-то еще существует.

Кен Саан (38) - имеющий большой и плодотворный стаж кино- и телепродюсер. При его участии был снят, например, первый эстонский посвященный допингу триллер "Alpimaja" ("Дом в горах"), навеянный историей Андруса Веэрпалу, сериал-ужастик "Süvahavva", сериал-социальная антология "Kalevipojad" ("Калевипоэги") об эстонских мужчинах, вынужденных пахать за заливом и постоянно попадающих в комические ситуации. Ранее Саан обрел известность благодаря иронизирующему проекту "EstoTV", которым он занимался в сотрудничестве с Андресом Маймиком.

Передачу "Путинская пропаганда", премьера которой состоялась на "Канале-2" во вторник, 2 сентября, можно посмотреть в субботу в 13.30 и позднее - с субтитрами на русском языке - в Интернете.