Вакра высказал свое мнение в поддержку министра экономики Урве Пало в ее борьбе против приватизации телебашни, которой добивается реформистское крыло правительства. По словам экс-старейшины Нымме, таллиннские социал-демократы считают важным сохранение телебашни в руках города именно как символа столицы: ”Как Эйфелева башня принадлежит Парижу, телебашня могла бы принадлежать городу, как и Музей под открытым небом и Таллиннский зоопарк”.

Следует признать, что занятие городскими проблемами помогло Вакра понять, какой вред государству наносит противопоставление Партии реформ муниципальным властям столицы, и инициатива социал-демократов по отрезвлению партнеров по коалиции приветствуется. Меня как старейшину Хааберсти радует то, что помимо телебашни, социал-демократы собираются передать в подчинение городу и Музей под открытым небом Рокка-аль-Маре, расположенный на территории Хааберсти.

Пока музей находится на попечении Министерства культуры. Несомненно, развитие такого важного для эстонской культуры объекта было бы динамичнее, если бы им руководил город. Это доказывает активное развитие за последние годы принадлежащего городу и действующего также на территории Хааберсти Таллиннского зоопарка.

Но зачем ограничиваться в муниципализации только символами? Снова нужно поднять на повестку дня передачу городу Таллиннского порта. Об этом говорилось неоднократно, но исходя из узких интересов определенных слоев, противникам идеи удавалось заглушить ее. Поскольку порт — это предприятие, доход от которого сглаживает возникающие в государственной казне дыры от популистских решений, партия реформ горячо противится этому разумному решению. Почему-то целящихся на дивиденды порта товарищей не убеждает хороший пример наших ближайших соседей, где действительно инновативное развитие порту Хельсинки обеспечило именно то, что он принадлежит городу.

В Таллинне сложилась странная ситуация, когда поток транспорта, направляющийся к паромам, должна обслуживать инфраструктура города, и расходы на это в объеме 100% несет город, а зарабатываемую портом прибыль получает государство, инвестиции которого в развитие туристических объектов Таллинна остаются более чем скромными. В 2013 году через порт прошло свыше 9,2 млн пассажиров. Все эти люди пользовались инфраструктурой Таллинна, создавая для города дополнительную нагрузку.

Конечно, миллионы прибывших через порт пассажиров приехали не любоваться успехами электронного правительства и феноменом тонкого государства, а все же для того, чтобы познакомиться со Старым городом и музеями. Забота же о Старом Таллинне и прочих достопримечательностях возложена на плечи самоуправления.

Если Таллиннский порт будет принадлежать городу, то он будет вкладывать больше в развитие туризма и участвовать в создании лучшей инфраструктуры. Порт только бы выиграл от этого, а в планы на будущее не попадали бы родившиеся в министерских кабинетах ляпы, например, развитие контейнерного порта прямо у Русалки. Городской порт стал бы частью развивающегося и считающегося с интересами горожан организма, настоящий Таллиннский порт, а не место пересечения политических игр и различных групп. Председатель правления порта Айн Кальюранд сказал, что политика, конечно, может поддержать экономику, и если она этого не делает, то лучше было бы и не мешать.

Муниципализация порта помогла бы осуществить желание Кальюранда, и порт получил бы второе дыхание и больше возможностей.

Вполне естественно, чтобы Таллиннская телебашня, Музей под открытым небом и Таллиннский порт принадлежали бы городу. В претворении идеи в жизнь я вижу и важную сферу сотрудничества, которое прекратило бы отчуждение столицы и Тоомпеа и обеспечило бы свободное использование Таллинном своего потенциала как столицы. Городские власти к такому сотрудничеству готовы.

И если социал-демократы сумеют сохранить свои позиции с партнером по коалиции, следующим логическим шагом было бы то, что попавшая под несправедливую критику министр экономики Урве Пало доверяла бы своим убеждениям и начала бы переговоры о передаче Таллиннского порта в муниципальную собственность.