Рассуждая о влиянии и возможностях пропаганды, Троицкий в интервью Eesti Päevaleht сказал: "Вопрос даже не столько в силе пропаганды, сколько в том, что очень многие русские хотели ее слышать. Эта ложь упала на очень хорошо подготовленную почву. Очень многие русские чувствуют себя обиженными, лузерами, проигравшими в холодной войне, оставшимися без империи. Это не должно коснуться эстонцев, поскольку у вас таких комплексов нет. Вряд ли в Эстонии найдется много людей, которые ностальгируют по Советскому Союзу. Конечно, у вас большая проблема с русскоязычными, особенно с жителями старшего поколения. Их молодость и лучшие годы все перенесены из воспоминаний о Советском Союзе".

На вопрос о том, как на эту часть общества воздействовать (ведь говорят и создании отдельного телеканала…), либо, возможно, она уже потеряна, Троицкий ответил так: "Я еще пока так глубоко не знаю вашу ситуацию, чтобы давать окончательные советы. Во-первых, хотелось бы все же обратиться к эстонцам и вас немного успокоить. Я не считаю, что от России в отношении Эстонии и других стран Балтии исходит реальная военная угроза. Дело не в том, что Эстония член Евросоюза и НАТО, которые уже сами по себе дают сильную гарантию. Дело в том, что агрессивность властей России в последнее время снизилась. Самое плохое, что они могли, они уже сделали. Хуже не будет".

"Мне очень жаль жителей Восточной Украины, которые стали заложниками этой грязной авантюры. В Эстонии ничего подобного произойти не может. В 2007 году попробовали с помощью провокации, но Эстония сделала из этого верные выводы. Такие провокации невозможны без участия агентов из России. С Украиной все очень просто. Виз там нет и практически нет и границы. С Эстонией было бы значительно жестче, так что у вас почти стопроцентная гарантия, что каких-то серьезных событий в Эстонии не будет", — уверен критик.

"Что же касается русскоязычного меньшинства, то к тому государству, где ты живешь, нужно честно, искренне и с почтением относиться. Если оно тебе принципиально не нравится, нужно попробовать изменить ситуацию. Это можно сделать несколькими способами. с помощью образования, партий, выборов или принятия новых законов. Если эта дорога кажется слишком долгой и сложной, то нужно изменить свою личную жизнь. Делать карьеру, зарабатывать больше денег, лучше выучить местный язык и т.д. Но если не нравится ни то, ни другое, то лучше отсюда уехать", — считает Троицкий.

Интервью полностью опубликовано в газете Eesti Päevaleht.