Жаба, как известно, самое страшное животное. Оно задушило около половины населения Земли. Добралось вот и до столичных народных избранников. Некоторые из них стали робко поговаривать о том, что депутатам надо не только платить за заседания горсобрания (а сейчас они ни сента не получают), но и пенсии персональные учредить для тех, кто три срока подряд избирался.

Чисто по-человечески понять чаяния можно. Но в целом — интересненький подход! Ведь поставить вопрос на голосование хотят все в том же горсобрании, где сейчас заседает 16 депутатов, в потенциале на такую пенсию претендующих. Большинство — центристы, из чьих рядов предложение и прозвучало. И, если верить газете Eesti Päevaleht, особых возражений в партии идея не вызвала. Далее давайте вспомним о том, что у центристов в горсобрании больше половины голосов, и вывод о том, как пройдет голосование по такому вопросу, непроизвольно напрашивается сам по себе…

Впрочем, до ближайших выборов вряд ли что-то изменится, потому что депутаты не могут что-либо решать в свою пользу. Так и в Нижнем городе, и на Тоомпеа. Прошлый созыв Рийгикогу утвердил зарплату на 4 года для своих преемников, и если ее сейчас повышать вздумают, то нынешних парламентариев это коснуться не должно, только следующих.

Другое дело, что сама постановка вопроса интересна. Горсобрание, в отличие от того же парламента, основной работой не является. Заседания в столице проводятся всего дважды в месяц. И, баллотируясь на местных выборах, каждый кандидат заранее знал, что ни сента ему за эту нагрузку не причитается. Так о чем же речь ведем?

Весьма странной выглядит аргументация о том, что, дескать, депутаты свою работу делают хорошо, о чем свидетельствует народное доверие: шутка ли — трижды быть избранным! Это уже больше походит на шантаж — мол, не дадут пенсии, так всем назло плохо работать станем.

Депутат горсобрания, центристка Маргарита Черногорова сравнивает такой бесплатный труд с деятельностью тимуровцев. Ну так, госпожа Черногорова, тимуровцы-то по собственной воле задарма помогали людям! Как и вы, собственно. Или нет? Не хотели в горсобрание, а партия сказала "надо"?

Иначе уже похоже все это на тимуровцев из "Ералаша". Помните, как там приходит эдакая бригада к бабульке: грядки прополола, забор починила, цветы полила, а потом раз — счет за все выставила. Бабулька так в обморок и грохнулась. Не доводите до обморока своих избирателей, среди которых, кстати, бабулек немало! И работали они лет по 40, а не три созыва по три года, но пенсию теперь получают куда меньше той, что вы себе хотите.

Совсем другое дело — компенсация за участие в заседаниях. Здесь предложение хоть что-то депутатам платить полностью поддерживаю. Да, еще до выборов они знали, что и тут ничего не перепадет. Но согласитесь, что это несколько странно, когда человек работает за просто так — денег нет, значит, какие-то другие интересы имеются? Правда, непонятно, откуда средства на такие компенсации взять. Городской бюджет на следующий год уже принят, да еще и отрицательный.

Однако, это обстоятельство ничуть не мешает отцам города требовать повышения своих зарплат. Старшие товарищи "тимуровцев" — мэр и его заместители — хотят получать больше. Кстати, горсобрание как раз сегодня будет голосовать по этому вопросу. Надо думать, повысят. Почему — смотри выше.

С одной стороны их можно понять — почему руководство столицы должно зарабатывать хуже коллег из Тарту, города в четыре раза меньше? С другой же стороны встает вопрос — это в Таллине платят мало или в Тарту слишком много?