"Подавление восстания в Праге, вторжение Турции на Кипр в 1974 году, война Хорватии против Сербии в начале 90-х и борьба Косово за независимость, скорее, являются "вооруженными конфликтами" или же военными операциями одного государства против народных движений. Даже войну России и Грузии 2008 года часто пытаются квалифицировать как "региональных конфликт", где основным вопросом был контроль над спорной территорией. Не важно, считать ли вспыхнувшие после Второй мировой войны в Европе вооруженные конфликт войнами или нет, ясно, что если на следующей неделе Россия с помощью конвенциональной армии нападет на Украину, речь будет идти о самой крупной войне, которую наша цивилизация видела в течение 70 последних лет", - уверен Кросс.

Он отмечает, что все попытки Запада за последнюю неделю смягчить напряженность ни к чему не привели. Наоборот, "Россия к сегодняшнему дню сосредоточила у границ Украины около 100 000 человек и сосредоточение войск продолжается", - пишет он, добавляла, что результатов не дали и угрозы о санкциях.

Кросс продолжает описанием того, как правительство России закрывает действовавшие относительно независимо интернет-порталы и оппозиционные веб-страницы, и как культурные деятели пишут "напоминающие времена Брежнева" письма в поддержку власти.

"На сегодняшний день в широком смысле осталось две возможности. Россия либо начнет на следующей неделе масштабную войну против Украины, либо она хочет сделать все возможное, чтобы Запад поверил, будто бы она начнет. Цель угроз войной - привлечь внимание к возможным сценариям нападения, держать Киев и правительства Запада в сильнейшем напряжении из-за материковой Украины и на этом фоне быстро провести референдум в Крыму и окончательно присоединить его к России. Сегодня, пожалуй, никто уже не сомневается, что в понедельник или вторник Москва объявит Крым субъектом Российской Федерации, и в реальности нет практически ничего, что новое правительство Украины и страны Запада могут с этим поделать", - продолжает он.

Вопрос на самом деле в действительных целях России, считает Кросс. "Создают ли ситуацию, в которой "всего лишь" аннексия Крыма без крупномасштабной войны показалась бы миру "хорошим вариантом", или же целью является вернуть всю Украину в российскую сферу влияния и статус вассала. К сожалению, следует признать, что цель Москвы, скорее, последняя", - полагает Кросс и напоминает, что Путин, Лавров и Янукович неоднократно говорили о нелегитимности власти в Киеве, Янукович на прошлой неделе пообещал, что "скоро вернется в Киев", а Совет Федерации дал Путину разрешение "использовать вооруженные силы России" на всей территории Украины. К тому же входящая в НАТО Украина - для Путина провал, даже несмотря на захват Крыма.

"К сегодняшнему дню ясно, что "одна лишь" потеря Крыма не свергнет правительство Украины. Вопрос таким образом в том, что должен сделать Путин, чтобы добиться смены власти на Украине. Рассматривая историческое поведение России в подобных ситуациях, я бы предсказал два возможных сценария или их комбинацию", - продолжает он.

"Первый сценарий: в начале будущей недели, сразу после юридического окончания аннексии Крыма российские войска начнут вторжение в Восточную Украину и на север от Крыма. Предварительно или параллельно пророссийски настроенные активисты под руководством ФСБ и ГРУ захватят местные самоуправления в Харькове, Донецке и еще в нескольких местах, объявят о референдумах о присоединении к России и позовут на помощь российские войска. При этом сценарии первой целью будет взять под контроль России Восточную и Южную Украину таким образом, чтобы Украина утратила выход к Черному морю. Россия достигла бы материкового соединения с приднестровским анклавом, Украина потеряла бы Черноморский флот, порты и большую часть стратегических газовых трасс. Россия смогла бы продолжить поставки газа в Европу, оставив разделенную пополам Украину без них. Неоккупированная часть Украины вместе с Киевом поначалу осталась бы "независимой", но довольно сложно было бы себе представить, чтобы правительство, которое потеряло половину территории государства и продемонстрировало неспособность защищать народ, смогло бы быть успешным. Результатом стал бы либо развал Украины, либо переворот в Киеве, длительные переговоры и договоренность об управлении Украиной на условиях России", - описывает Кросс.

"Второй сценарий: Россия продолжает эскалацию на границах Украины, организует беспорядки и захваты власти в Харькове и Донецке, но военную операцию организуют прямо против Киева. В таком случае используется похожий метод, как тот, что мы видели в Кабуле в 1979 году и в Праге в 1968. Вспомним приземление спецподразделений в Таллинне в 1991 году. Кстати, ведь и операция в Крыму началась с доставки в Симферополь десантных подразделений без отличительных знаков. Недавно в России началось крупнейшее за 20 лет учение воздушного десанта с 3500 участниками. Россия достаточно опытна в проведении быстрых, решительных спецопераций, имеющих политический эффект. В Киеве приземляются подразделения воздушного десанта, подготовительную работу на месте проделывают несомненно уже прибывшие на место спецгруппы ФСБ и ГРУ. Целью является захватить правительственные учреждения, армейские штабы и стратегические объекты в столице, заставить правительство бежать или же арестовать его, доставить Януковича в Киев, и только после этого взять под контроль все государство", - описывает другой вариант развития событий Кросс, по мнению которого, возможно и то, что оба сценария будут запущены параллельно.

"Я бы очень хотел сказать, что то, что описано выше - это черный сценарий, и, надеюсь, все закончится "просто" референдумом в Крыму, объявлением Крыма частью России и высылкой украинских частей из Крыма. К сожалению, слишком вероятным такой сценарий, который сегодня кажется уже слишком мягким, считать нельзя. Храни бог Украину", - завершает Кросс.