"Канцлер Министерства культуры Пааво Ныгене считает, что если сделать ударение на слова "сбалансированный бюджет", то он сможет действовать так, как считает нужным. Оправдывать транжирство в рамках сбалансированного бюджета во время служебных поездок работников учреждений, которые содержат налогоплательщики, — это крайняя степень наглости", — пишет работавший директором Кукольного театра с 2000 по 2013 год Меэлис Пай в газете Eesti Päevaleht.

"Давайте посмотрим на бюджет, гордимся ли мы этим сбалансированным бюджетом? С 2006 по 2013 год доля Министерства культуры в государственном бюджете снизилась с 3,16 процентов до 2,02 процентов. Говорить в этой ситуации о сбалансированном бюджете смехотворно", — считает Пай.

"Мы действительно до сих пор верим, что Партия реформ и нынешний министр культуры Рейн Ланг борются за сферу культуры, как львы? Если посмотреть на статистические показатели, то правители действительно могут гордиться количеством зрителей и заработанными деньгами, только все это получено за счет людей, которые крутятся как белки в колесе и надеются, что, может, в следующем году жизнь станет лучше и зарплата вырастет", — отмечает он.

"Министр культуры повсюду подчеркивает, что культура должна сама себя обеспечивать. Однако, обязывая творчество столь масштабно заниматься зарабатыванием денег, он ведет насильственному снижению его качества, ведь, к сожалению, продается именно развлекаловка", — подчеркивает Пай.

Меэлис Пай отмечает, что Министерство культуры превращается в устрашающее ведомство, которое каждую неделю создает какую-нибудь очередную таблицу отчетности, с помощью которой можно еще больше контролировать и идеологически направлять каждый творческий институт. Для того чтобы вывести эстонскую культуру из того упадка, в котором, по мнению Пая, виновата партия Реформ, он предлагает два решения.

"Во-первых, поддержку культуры и спорта со стороны предприятий следует рассматривать как инвестицию, то есть если сегодня инвестирование в развитие предприятия для предпринимателя освобождается от налога, то свободным от налога должно быть и инвестирование в культуру. Целью должна стать поправка к закону, согласно которой спонсирование культуры и спорта было бы освобождено от налога", — предлагает Пай и отмечает, что согласно нынешним законам спонсорство и благотворительность являются для предпринимателя деятельностью, которая облагается налогом дважды.

"Во-вторых, следует восстановить льготный налог с оборота на билеты в театр и на концерты или же компенсировать разницу в налоге с оборота концертным и театральным учреждениям, являющимся важными для государства", — считает Пай.

Доля культуры в государственном бюджете (источник — Министерство финансов):

2006 — 3,16%
2007 — 3,12%
2008 — 2,94%
2009 — 2,70%
2010 — 2,61%
2011 — 2,51%
2012 — 2,35%
2013 — 2,02%