"Давайте по-честному, ведь не первый раз за последний год социал-демократы и Аллик во имя голосов русских избирателей были готовы отречься от всего того, что для эстонцев является важным и болезненным", - пишет Валдо Рандпере в своей статье на эстонском Delfi, и напоминает о том, как Станислав Черепанов предложил наложить мораторий на обсуждении оккупации, а также "оскорбляющие эстонцев" слова Аллика в статье журнала Русский Репортер.

"Так что на самом деле в этом смысле слова Аллика не были удивительными, скорее, вопрос в том, что станет следующим шагом СДПЭ? Выборы приближаются и голоса очень нужны. Я прогнозирую, что в качестве следующего шага социалисты отправят свою делегацию возлагать венки к Бронзовому солдату 9 мая. Я не могу предугадать, кто может стать главой этой делегации - Аллик, Осиновский или Черепанов. В этой партии с лихвой кандидатов. Миксера же, скорее всего, оставят за воротами кладбища, чтобы он раздавал извинения эстонским изданиям и разъяснял, что венок не от партии, а лично от Аллика", - продолжает он.

"Я ничего не могу поделать с чувством, что что-то совсем не так, когда я вижу, что имя Лауристин фигурирует в связи в хартией, которая требует изменения государственного устройства, или слышу заявления Аллика на тему, что Россия была чертовски хорошим соседом Эстонии. И что без России мы были бы задворками Европы. Волей-неволей вспоминается 1940 год - не то чтобы я его пережил, но и на базе полученных из учебников истории знаний сложно не заметить параллели", - отмечает Рандпере, для которого параллели содержатся не только в именах, но и в общем контексте: и тогда, по его словам, имелась горстка левых интеллектуалов, которые повелись на "ерунду о "цветущем социализме". "Потом всю эту шайку назвали июньскими коммунистами. Полезные идиоты - как их называли в России - было более точным названием".

"Плоха ситуация и в том смысле, что "полезный идиотизм", похоже, не только генетический дефект мышления. Подросло новое поколение интеллектуалов, у которых нет никакого личного опыта жизни при социализме, и чьи родители не свергали в сороковые государство и не участвовали в депортации местных жителей. Им просто инстинктивно нравится мысль о равенстве, братстве, ложке и вилке (ранее Валдпере пишет, что согласно левой философии, единственными инструментами, которыми нужно уметь управлять, являются ложка и вилка, обо всем остальном заботится государство - прим. ред.). Их привлекает идея привезти целые автобусы протестующих из Ида-Вирумаа в Таллинн, сунуть им в руки плакаты с требованиями об отставке правительства и угрожать в случае невыполнения их требований оставить всю Эстонию без электричества. И их волнует - общество это не обсуждает - что в Эстонии спустя 20 лет после восстановления независимости эстонский язык хотят сделать основным языком во всех школах", - возмущается реформист и приводит слова канцлера права о том, что государство имеет право и обязано предоставлять всем образование на эстонском языке.

"Если слова канцлера оказались сложными, то скажу проще - я вырос в 70-е годы в Ласнамяэ, и в это время там за разговоры на эстонском языке на улице просто били. А иногда и резали. Без того чтобы общество это обсуждало. Чтобы вызвать во мне сочувствие к нынешним русификаторам, потребуется намного больше, чем просто рассказать о неправильных картинках", - пишет Рандпере, намекая на речь актрисы Мари-Лийс Лилль.

"Но что тут долго болтать, у меня есть одно конкретное предложение - почему бы не сделать отрицание оккупации наказуемым в Эстонии. Как русской, так и немецкой, так и снова русской. Чтобы прекратилась эта болтовня на темы освобождения, и чтобы нам больше не пришлось слушать разговоры "полезных идиотов" о том, как Россия не нападала на Эстонию, а выполняла свои договорные обязательства перед Германией. Если евреи смогли убедить пару десятков государств сделать отрицание Холокоста преступлением, то почему мы не можем сделать отрицание оккупации Эстонии преступлением хотя бы в этом государстве? Довольно интересно было бы во время принятия этого закона в последний раз послушать в зале Рийгикогу, как социал-демократы и Центристская партия безнаказанно болтают на тему, как нас, задворки Европы, освободили от независимости, и как мы должны быть счастливы в связи с геополитическими случайностями", - завершает Рандпере.