”Наша демократия должна соблюдать основной принцип: периодический обмен властью”, — язвительно замечает Луйк.

”За свое место в кресле президента Союза работодателей Эстонии поборется Энн Вескимяги. С ним конкурирует Вальдо Кальм”, — пишет Луйк о председателе правления EMT.

Избирается также руководитель Центрального союза профсоюзов Эстонии. Можно уже сказать, что скорее всего им будет Петерсон. Почему нынешний руководитель ЦСПЭ Харри Талига подал в отставку, пока не понятно, пишет Луйк.

Также из виду Луйка не ушел председатель правления Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомас Луман, который практически 20 лет занимает свой нынешний пост. Луйк называет активную позицию Лумана ”луманизмом”.

В прошлом году бывший ректор Тартуского университета Алар Карис согласился с предложением президента Тоомаса Хендрика Ильвеса баллотироваться на пост госконтролера.

”Назначение стоит только за президентом. Может быть из Кариса вырастет президент ЭР? На посту ректора он показал себя самостоятельным, но не тем человеком, который объединяет людей. Слияние Сельскохозяйственного университета и Тартуского университета не произошло”, — отмечает Луйк и напоминает, что никуда не делся еще один, так называемый кандидат в президенты Сийм Каллас.

”Päevaleht отослал в Брюссель специального корреспондента, чтобы Каллас в интервью пояснил, почему нас преследуют тени прошлого. Пояснил? Хм…” — бросает тень сомнений Луйк.

”Председателя Госсуда Мярт Раск покидает пост. Следующего председателя Госсуда выберут из других судей. Сил и удачи, Прийту пикамяэ!”