Им там от безделья — потому что такому количеству "специалистов по СМИ" нанятых одним местным самоуправлением, занятий явно недостаточно — вопрос моей персональной груди никак не даёт покоя. Хорошо, я отвечу Марии Юферевой на интересующие её вопросы.

У меня вызывает тревогу то обстоятельство, что мэрия Таллинна не справляется со своими обязанностями по организации системы городского образования и школьной сети. Это, разумеется, не единственная область, в которой власти столицы демонстрируют свою беспомощность, однако я не являюсь специалистом в области дорог, коммуникаций, строительства и городского планирования, поэтому беру слово в СМИ только касательно тех вопросов, с которыми ежедневно работаю сам.

Действия вице-мэра Кылварта, также как и его предшественницы на этом посту Яны Тоом отличаются полнейшей некомпетентностью, невежеством и к тому же неоправданной агрессивностью, с которой они бросаются на школы, осуществляющие частичный переход на эстонский язык обучения в гимназических классах. Из-за совершенно безмозглой политики вашего, госпожа Юферева, руководства, крупнейшее местное самоуправление Эстонии оказалось втянуто в бессмысленное противостояние с государством. Вы не выполняете законы, из-за ваших действий школы могут быть лишены лицензии на преподавание, все ваши инициативы в этом направлении — полнейший волюнтаризм!

В сентябре 2013 года школьная сеть должна быть приведена в соответствие с новым законом: министерство требует в городских гимназиях (с 10 по 12 класс) не менее четырёхсот учеников, иначе из государственного бюджета выделено на эти школы не будет. Русских гимназистов в Таллинне хватит только на 3-4 гимназии — мэрия может сегодня ответить, какие это будут гимназии и как они будут работать?

Большинство самоуправлений, в том числе Тарту, Силламяэ, Кохтла-Ярве, давно решили этот вопрос и готовятся к открытию новых школ и разработкой их программ. А два крупнейших города страны, в которых живёт большая часть русскоязычных — Таллинн и Нарва — занимаются вместо этого совершенной чушью.

Вы потратили без малого один год на то, чтобы втянуть Линнамяэский лицей в авантюру с частной школой. Вашему примеру последовали власти города Нарвы, во главе которого стоят такие же сильные и подкованные юристы, как выпускник института "I Stuudium" Михаил Кылварт. И каков результат? Как только вы протащили решение об учреждении частной школы через городское собрание, представители русских учеников обжаловали его у Канцлера Юстиции, который признал вашу практику незаконной и противоречащей Конституции.

Вы уже несколько лет стравливаете руководство столичных гимназий с попечительскими советами, визируете в городском собрании заявления об изменении языка обучения в гимназиях, несмотря на противоречие с программами развития этих школ. Правительство методично отклоняет эти обращения, потому что невозможно, например, предоставить исключительное право преподавать на иностранном языке в гимназии, в которой учится 16 или 30 школьников, либо вовсе не открылся 10-ый класс. Несмотря на это, вы каждый год заваливаете суды заведомо провальными жалобами на эти решения в надежде на то, что из-за своей загруженности суд не успеет вынести вердикт до выборов, и вы сможете несколько лишних месяцев вешать лапшу на уши доверчивым русским, как вы радеете за их интересы и "бросаетесь грудью" на защиту русских школ.

Вы постоянно лжёте, пользуетесь юридической безграмотностью и плохим знанием языка большей частью русскоязычных жителей, занимаетесь травлей неугодных. Теперь вот, как стая бульдогов, набросились на эту женщину — директора Эхтеской гуманитарной гимназии — за то, что она публично заявила на вас. Это откровенная личная месть честному директору, которая не побоялась, не прикрываясь за анонимностью, рассказать, как мэрия ведёт дела с русскими школами. Ещё, как видно, ей досталось и за то, что именно из Эхтеской гуманитарной гимназии был тот школьник, который отправил жалобу Канцлеру Юстиции по поводу частного русского лицея.

Но прямо на школьников больше не нападают, потому что все помнят, чем закончилась известная история 2009 года с попыткой городских чиновников и разного рода "специалистов по СМИ" из МК и ПБК надавить на 11-классника Сергея Метлева. Опыт ведь был весьма болезненным: замстарейшины Мустамяэ был тогда уволен и лишён места в избирательном списке, газетёнка заплатила кругленькую сумму по суду, а в лице Сергея эстонское общество получило готового политического деятеля.

Поэтому теперь взялись за директоров — тем есть, что терять, и они должны, теоретически, быть сговорчивее со своим непосредственным работодателем. Будущее школ, при этом, никого не интересует — директорам не дают возможности спокойно работать и заниматься подготовкой новой школьной сети, вместо этого их втягивают в политическую борьбу с правительством, Эстонским государством и обществом.

Я не вижу иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как следовать совету Сергея Метлева и добиваться отставки вице-мэра Кылварта. Кроме того, я считаю, что нужно уволить также всех "специалистов по СМИ" из городской канцелярии, закрыть пропагандистскую газету "Столица", прекратить выплаты по грабительским счетам ПБК за утренние промывки мозгов под соусом муниципальных новостей. Сдать в утиль Таллиннское ТВ.

Освободившиеся деньги — а речь идёт о миллионах евро! — направить нуждающимся, в частности, в сферу образования. Чтобы лазалки времён брежневского застоя в детских садах были, наконец, спилены; матрасы, на которых спали и писали в них ещё мамы и папы нынешних воспитанников, заменены на новые; чтобы родители ребятишек не сдавали дополнительно деньги на покупку туалетной бумаги в муниципальных учреждениях.

А Вы, госпожа Юферева, лично — сдайте дверную карточку охраннику мэрии, и можете идти "бросаться грудью" на что и на кого хотите, только пожалуйста, не за счёт городского бюджета, средства которого надо тратить на профессионалов, чтобы вытащить Таллинн из ямы. В прямом — дорожно-строительном — и переносном смысле.