Уж третий десяток лет пошел с того момента, как мы стали свободны от московских объятий. Но все эти годы мы потратили на то, чтобы убедить, прежде всего, самих себя, что свободны, независимы и способны дать если не всему миру, то, по крайней мере, могучему восточному соседу самые полезные советы. Воздать должное тем россиянам, кто истинный нам друг и пожурить тех, чье мнение о нас — сплошное заблуждение.

Мы изо всех сил стараемся подразнить Кремль своими, как нам кажется, очень смелыми поступками (как, например, почестями ветеранам 20-й дивизии СС). Окружаем заботой и вниманием всех россиян, кто всей душой ненавидит свою власть, даже если они сами не вполне адекватны в своих умозаключениях. Мы записываем в друзья тех, кто при упоминании имени Путина начинает биться в истерике и обвинять его в самых изощренных преступлениях.

Мы были бы не мы, если в список ежегодно награждаемых ко Дню Независимости не включили хотя бы пару противоречивых в этом смысле личностей. Я с большим уважением отношусь к Людмиле Алексеевой, но не вижу связи между ее правозащитной деятельностью и благосклонным отношением к ней нашего президента. То есть, на уровне межличностных симпатий это — понятно, но за что гражданке России госпоже Алексеевой присвоен эстонский орден Креста Маарьямаа III степени, я не очень понимаю.

Сомневаюсь, что за Наровой отслеживают каждый наш вздох, но ведь нас это, судя по всему, не особенно волнует. Главное — произнести очередную отповедь, авось, прислушается кто-нибудь другой. А местный "пипл" точно "схавает". Казалось бы, на кого может произвести впечатление потешный пикет возле Посольства России в Таллинне, организованный людьми, весьма неоднозначно воспринимаемыми здесь? Ведь в выходной день за стенами дипломатического представительства, скорее всего, никого, кроме дежурного охранника, не было. Если бы не местные журналисты, заскучавшие без заметных событий в нашей спокойной и замерзающей от непривычных холодов стране, никто бы и не узнал, что у инициаторов всероссийского движения "За честные выборы" есть такая мощная поддержка в Эстонии — в лице неутомимых руководителей очень чутко реагирующего на вызовы времени молодежного движения. Последних тоже понять можно: новый посол России в Эстонской республике не дает им более подходящих поводов обрушить свой гнев, не реагирует на их письма, призывающие защищать школьников от чиновничьего произвола. А в передовицу и на экран ведь все равно хочется!

Ах, да! Было тут недавно очередное собрание юных активистов-единомышленников, в очередной раз предложивших усилить погружение иноязычных школьников в государственный язык. Так это предложение прозвучало далеко не в первый раз. Всем хорошо известно, что Министерство образования и без того изо всех сил старается обэстонить все, что до сих пор еще подает признаки жизни. Увеличить темпы необратимого процесса не представляется возможным по причине острого кадрового дефицита: количество способных обучать на эстонском языке не поспевает за количеством желающих на нем обучаться.

Мне странно, что организация, радушно встречающая всех российских "несогласных", вдруг озаботилась честностью выборов в столь презираемой ими стране. Я тоже не в восторге от тамошней вертикали и Путин меня немало разочаровал, но мне бы никогда не пришло в голову вставать с плакатом перед окнами посольства, потому как считаю, что это — дело жителей России и, может быть, еще здешних российских граждан. Да и то, самое правильное — ехать в Москву, выбирать подходящую по духу колонну и скандировать — либо на Поклонной, либо на Болотной. Кстати, на митинге, организованном закадычными друзьями эстонских активистов — Боровым и Новодворской — ощущалась острая нехватка участников. Уверен, что появление на трибуне Жени и Сережи добавило бы несколько ярких красок в мероприятие.

Мне кажется, что вмешиваться в предвыборную кампанию соседнего государства и диктовать свою волю российскому послу нам не стоит. Готов поверить, что те, кто увлекся полемикой о будущем России, руководствуются исключительно благими намерениями. Однако наши советы всегда будут "советами посторонних", будут восприняты Кремлем как попытка экспортировать оранжевую революцию и лишь убедят его в правильности избранного курса. Так что старания абсолютно напрасны.