На сегодняшний день еще довольно мало информации о планах господина Сиффа. Те общие заявления, которые он сделал для различных СМИ, звучат вполне разумно. Как, например, вот это: "Главная цель — создание независимых, неангажированных политически газет, которые сближали бы общины. Основой должны стать новости, добытые самими журналистами. Надо расширять сеть корпунктов, сделать газеты интересными, изжить в языке изданий остатки советского канцеляризма и улучшить полиграфическое качество. И все это решать придется самим журналистам, так как именно они делают газету" ("Эстония", 23.11.2002 г.). Но будут ли они выполняться?

Осенью 2000 года, заполучив контроль над газетой "Молодежь Эстонии", владельцы алкогольного гиганта "Онистар" и охранной фирмы "Альфастар" говорили примерно те же слова, что произносит сегодня Сифф. Они улучшили техническое оснащение газеты, приобрели права на издание "ТВ Парка" и стали вкладывать в "МЭ-Субботу" спецвыпуски "Комсомольской правды", наконец, перевели редакцию в современное, функциональное помещение. В AS Moles было вложено около двух десятков миллионов крон. Большие деньги позволили поднять тираж "МЭ" за два года всего с 5 до 8 тысяч экземпляров (причем, на фоне неуклонно падавшего не менее скромного тиража "Эстонии"), тогда как минимальный окупаемый тираж составляет 10 тысяч для еженедельника и еще выше — для ежедневной газеты.

Владельцы "Молодежки" сделали немало для ее развития, однако, на мой взгляд, допустили три серьезных ошибки. Во-первых, какое-то время они пытались вести политические игры, газета обслуживала ОНПЭ, особенно фракцию "Выбор народа" в таллинском горсобрании. Политическая ангажированность отталкивала читателей. Сегодня газета уже не так политизирована. Однако сохраняется другая проблема — отсутствует четкая концепция издания. Рассматривая "МЭ", вы ни за что не определите, на какой круг читателей она рассчитана. Если у "МЭ-Субботы" и у приложения "Бизнес среда" просматривается какая-то аудитория, то ежедневная газета традиционно отличается отсутствием как ориентации на какую-то читательскую группу, так и структуры издания. Ну, и еще одна не менее важная проблема — люди. Вопреки расхожему мнению, что в русской журналистике Эстонии не осталось профессионалов, в той же "МЭ" есть неплохие журналисты, в том числе, и молодые. Однако отсутствие четкой направленности газеты и скромные зарплаты не позволяют даже им реализовать себя на страницах газеты в полной мере.

Избежит ли этих ошибок Эндель Сифф? Время покажет. Многое прояснится уже в ближайшие недели. Сегодня хотелось бы только попытаться ответить на очень важный вопрос: может ли Сифф видеть хоть какую-то реальную перспективу для превращения издательского дома в успешный газетный бизнес, не связанный с политическими партиями?

На данный момент наши русские газеты находятся совершенно не в том положении, которое могли бы занять при более компетентных владельцах. Суммарный тираж "Эстонии" и "МЭ" составляет всего 14-15 тысяч экземпляров. Если сопоставить эти показатели с тиражами эстонских газет или русскоязычных газет Латвии (где около десятка общегосударственных ежедневок на русском языке!), можно смело утверждать, что наши не добирают еще, как минимум, 15-20 тысяч. Это очень серьезный резерв, который позволил бы обеим газетам выйти в прибыль.

Сами по себе эти тиражи прибыль не приносят: до 2/3 доходов коммерчески успешных изданий дает реклама. Сегодня русскоязычная реклама в СМИ Эстонии составляет всего 10% общенационального рынка. Тому есть несколько причин, главная из которых — низкая популярность русскоязычных СМИ. Между тем, интерес рекламодателей к русской аудитории все возрастает. Специалисты по рекламе предсказывают, что в ближайшие годы доля рекламы на русском языке может удвоиться. Тот, кто сумеет повысить популярность своего издания, привлечет большие деньги.

Возможно, Эндель Сифф, который всего полгода назад, когда его имя связывали с возможной покупкой издательского дома "Вести", уверял всех, что никогда не купит газету "Эстония" даже в киоске, проанализировал ситуацию и пришел к схожим выводам. На мой взгляд, у Сиффа есть все шансы создать процветающий газетный бизнес, а десяткам тысяч читателей предоставить качественные и информативные издания. Но только в том случае, если он будет дистанцироваться от политиков. А в политических кулуарах уже ходят слухи, что покинув ряды "Союза Отечества", Сифф подумывает о сотрудничестве с Res Publica…