В Европе с облегчением восприняли факт, что Буш основывает свои претензии к Ираку на резолюциях ООН.

С другой стороны, интересно не только то, что он это вообще сделал, но и как он это сделал. А сделал он это в форме ультиматума. Если ООН не сможет заставить Ирак выполнить свои резолюции, это сделает Америка, но ООН "потеряет значение", то есть сойдет с мировой арены, исчезнет.

Для Соединенных Штатов ООН перестала быть интересной, как не может быть интересной песочница взрослому человеку — США выросли из нее. А их товарищи по Совету Безопасности в ней остались, и радуются теперь тому, что Большой Дядя обещает обсуждать с ними важные решения. Поскольку ожидали худшего.

Тем самым Буш обозначил новое соотношение сил в мире, где США не является равным среди равных, а играет главную роль. В свое время структура ООН зафиксировала сложившийся после Второй мировой баланс — его составили страны, победившие в войне (постоянные члены Совета Безопасности), которые имели приоритет в поддержании мира.

Точно так же исторический прототип ООН — Лига Наций — имела 5 постоянных членов — победителей в Первой мировой войне, между которыми тоже существовал баланс сил и которые пытались поддерживать мир (конкурировать за мировое господство мирными средствами) как могли и насколько хотели.

Аналогию можно продолжить и дальше в историю, схема останется одинаковой — сначала изменяется баланс, поскольку страны развиваются разными темпами, затем наступает выход из договоров, кризис, когда распределение мест в мировой/местной иерархии не соответствует оценке положения дел теми или другими державами, и, наконец, ситуация стабилизируется — зачастую уже с другими участниками. В промежутке — война.

Соединенные Штаты явно считают, что баланс сил в мире устарел и требует коррективы. Но смены иерархии — так, как это обычно происходит (кроваво) — не наблюдается. Кто-то считает, что большое столкновение, известное под названием "Третья Мировая Война", неминуемо; другие намекают на то, что схема изменилась, и баланс теперь меняется относительно мирным путем. Возможно, это означает, что с последней войны человечество чему-то научилось — перебалансировка сил в мире не требует больше кровопролитных войн, а только нескольких эффектных демонстраций с подборкой военно-экономической статистики.

Какими показателями не пользуются сегодня для сравнения потенциалов стран, из каких аргументов не слагаются решения — факт, что эти показатели и аргументы на данный момент показывают лидирующую роль США, выразителем которой будет готовящаяся по ее "заказу" резолюция Совета Безопасности ООН.

Хотя и сам факт, что Америка решила воспользоваться механизмом ООН для санкционирования таких действий, можно считать сигналом остальным крупным фигурам на доске — Америка играет не против всех, ваши интересы будут соблюдены.

Ах да, обещанный аргумент в пользу Америки. Что инкриминируется США недовольными их политикой?

Америка, в отличие от России, ЕС, Китая имеет интересы во всем мире и, соответственно вмешивается в чужие проблемы (ЕС, Россия и Китай вмешиваются только в дела бывших колоний, СНГ и региона соответственно).

Но это не делает ее "хуже" или "агрессивней", чем все остальные. Лучшими они были бы, если бы имея такую же силу, как Америка, не пытались использовать ее.