Хороший совет, ведь если народ начнет выполнять советы своего лидера, в Эстонии довольно быстро не останется никаких социальных проблем, поскольку наименее обеспеченная часть населения просто вымрет от голода. Так и будет решен вопрос с дефицитом госбюджета.

Помнится, организатор и вдохновитель Великой октябрьской социалистической революции Владимир Ленин говорил, что ради счастливого будущего можно и нужно идти на определенные, пусть даже и большие, жертвы. Счастливого будущего, помнится, не получилось. Однако тезис о необходимых во имя светлого будущего жертвах до сих пор в ходу - правда, сейчас об этом говорят организаторы и вдохновители не социалистической, а капиталистической революции. У нас, в Эстонии.

Впрочем, разговоры по этом поводу начались у нас еще двадцать лет назад, когда небезызвестный общественный деятель рассказал народу про картофельные очистки. Но ими предлагалось питаться во имя свободы. Сегодня со свободой, кажется, все в порядке, однако, понятия "жертва" и "терпение" по-прежнему остаются актуальными в политическом лексиконе. На этот раз, правда, народ призывают потерпеть во имя других целей: ему предлагают пожертвовать сегодняшним благополучием во имя благополучия будущего.

Список жертв, принесенных на алтарь Великой капиталистической революции в Эстонии, достаточно велик: 41 процент из 300 тысяч эстонских пенсионеров и 63 процента из 130 тысяч безработных, которые, согласно оценке Организации экономического сотрудничества и развития, проживают за чертой бедности. Неизвестно, сколько из них реально голодает, однако, эксперимент, который сейчас проводит портал Delfi, показывает, что на прожиточное пособие в 1000 крон прожить нельзя. Разве что выжить.

Возникает ощущение, что в своем стремлении к светлому капиталистическому завтра эстонское государство старательно отряхивает со своих ног всякий прах в виде старых, больных и просто не очень удачливых людей. Это очень по-ленински. Впрочем, чему удивляться, если руководит этим великим походом человек, на протяжении многих лет причислявший себя к числу верных ленинцев. И в этом качестве, кстати, достигший весьма значительных успехов - если не для своей республики, то для себя лично.

Если вам не нравится жить в этой стране - уезжайте. Если вы потеряли работу - значит, вы недостаточно образованы или просто ленивы. Эти высказывания одного из нынешних министров по своему стилю вполне соответствуют большевистской идеологии, которую не так давно исповедовал его непосредственный начальник. Хорошо, что в Эстонии не имеется своей Колымы, а то, не дай Бог, нашим правителям при таком-то настрое пришло бы в голову отправлять недовольных не за границу, а в свои отдаленные просторы.

Впрочем, кое-чем запастись успели - на тот случай, если недовольство Великой капиталистической революцией примет массовый характер. И водомет прикупили, и электрошокеры для полиции, да и закон специальный приняли, чтобы в случае чего можно было бороться за светлое будущее при помощи армии. Нет, не с иностранными интервентами, а собственным народом - буде ему захочется построить в этой стране какой-нибудь другой капитализм.