25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию относительно ситуации в Украине, в которой заявил следующее:

п.20. "Европейский парламент глубоко сожалеет по поводу изданного бывшим Президентом Украины Виктором Ющенко постановления посмертно наградить Степана Бандеру, руководителя сотрудничавшей с нацистской Германией Организации украинских националистов (ОУН), званием Национальный герой Украины и в связи с этим надеется, что новое украинское руководство пересмотрит свое решение и будет сохранять преданность европейским ценностям".

Отвечая на эту резолюцию, Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) 3 марта этого года послал в Европейский парламент письмо, в котором, в частности, заявил:

ВКУ чрезвычайно разочарован тем, что Европейский парламент таким образом начал переписывать историю Второй мировой войны. Важно осознать, что Степан Бандера является неоспоримым символом длительной трагической борьбы Украины за свою независимость, которую она обрела в 1991 году. Вдохновляя не одно поколение борцов за украинскую государственность, он в то же время был объектом ненависти для всех тех, у кого есть империалистические намерения относительно Украины.

30 июня 1941 года, после вторжения Германии на территорию Советского Союза, Организация украинских националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры провозгласила восстановление независимости Украины. Это был прямой вызов гитлеровским планам, согласно которым предполагалось превратить Восточную Европу в немецкую колонию. А поэтому германская власть требовала от руководства ОУН незамедлительно отозвать Акт восстановления независимости; но ОУН отказалась это сделать. Из-за чего руководители ОУН подверглись всяческим репрессиям — их бросали в тюрьмы и физически уничтожали. Это вынудило ОУН уйти в подполье, чтобы воевать с обоими — советскими и нацистскими — оккупантами.

В июле 1941 года Степана Бандеру арестовали, а затем отправили в концентрационный лагерь Заксенгаузен, где он содержался до октября 1944 года. Его два брата были отправлены в концентрационный лагерь Аушвиц, где были жестоко убиты. Похожая судьба настигла и Степана Бандеру — в 1959 году он был убит в Мюнхене агентом КГБ.

В ходе Нюрнбергского процесса было оглашено датированное 25 ноября 1941 года секретное распоряжение нацистской Айнзатцкоманды Ц/5 своим отделам. Сказанное в этом документе развенчивает возможные доводы о сотрудничестве ОУН с нацистами. В нем, в частности, говорится следующее:
"Бесспорным является тот факт, что движение Бандеры готовит в Райхскомиссариате восстание, целью которого является создание независимой Украины. Все активисты бандеровского движения должны быть незамедлительно арестованы и после тщательного допроса тайно уничтожены как грабители".

В ходе Второй мировой войны в результате агрессии со стороны нацистов и советской власти Украина потеряла 7,5 млн. людей. Кроме этого, около 2 млн. были вывезены в Германию на принудительные работы.

Все вышеизложенное никак нельзя квалифицировать как сотрудничество ОУН под руководством Бандеры с нацистами. А история украинского народа предстает как история народа, который уничтожали две мощные системы, руководимые Гитлером и Сталиным.

В связи с вышеизложенным, Всемирный конгресс украинцев призывает Европейский парламент отозвать свою резолюцию с безосновательным обвинением ОУН под руководством Бандеры в сотрудничестве с нацистами.

ВКУ также призвал Президента Украины встать на защиту чести настоящего героя Украины Степана Бандеры и отвергнуть безосновательные обвинения против руководимой им ОУН.

Всемирный конгресс Украины
Торонто

Материал подготовила Вира Конык, председатель Конгресса украинцев Эстонии