Олимпиада в Ванкувере еще не дошла и до середины, когда стали раздаваться крики и задаваться вопросы: "Где наше обещанное — всем покажем, всех порвем?!", "Вперед, даешь медали!". Потом раздалось предсказанно-жалобное: "Наших бьют!"

И ведь бьют.

Может, поделом?

А может, сами спортсмены так не считают? Или в чем там причины? Все-таки какая-то тайна тут есть.

Так я думаю потому, что министр спорта РФ Виталий Мутко или самоубийца (но что это за экзотический выбор способа ухода из политической жизни), либо больной на голову человек, если наобещал побед, но не дал таковых ни стране, ни своим боссам. И его, Мутково, дело швах.

Однако в чем-чем, но в слабоумии этих людей обвинить нельзя.

У них чутье совершенно сверхъественное на всякие повороты судьбы и интриги. Уж лучше не обещать, лучше получить свою порцию розог, чем потом позорить своих работодателей перед всем миром. Для этого нужна полная заторможенность мозговых центров, чего про функционеров не скажешь. Или полный карт-бланш министрам от своего премьера.

…Сколько ни смотрю, сколько ни читаю новостей, нигде не нахожу министров спорта, которые курируют американских товарищей-спортсменов, не проводят политбесед канадцы или шведы, немец не накачивает своих олимпийцев.

Не надо их накачивать, они и так рвутся к победам, как будто им больше всех надо. Может быть и надо. Не мифической команде — ее нет ни у одной страны, это в олимпийском движении советско-российское изобретение, равно как и молебны перед отправкой на "спортфронт". Надо самим спортсменам. И не ради престижа страны они выступают, ради себя.

Олимпиада — соревнования сугубо индивидуалистические. Никакого официального соревнования стран тут нет. Нет "общекомандного официального зачета". Есть придуманный для удобства неофициальный.

И вот этот неофициальный стал орудием политики. 

Не понимаю, зачем политику и спорт смешивать. Причем перемешивать постоянно, упорно, жалко скуля. Почему только для спортсменов одной страны при проигрыше и лыжня плохая, и снег не такой белый, и ветер сразу меняет направление на встречное? Словно все другие хорошо устроились, только россиянам-сироткам не везет. Сами спортсмены (за редким исключением) не выступают и не дают оглашенных пресс-конференций, где срамят судей за свой провал.

О чем сигнализирует пресса России, комментаторы спортивные и околоспортивные?

Во-первых, о том, что команда великой державы заведомо, до состязаний самая лучшая, быстрейшая и благороднейше сильнейшая.

Это так, но если весь мир в этом уверен, то стоит ли засорять эфир воплями
о превосходстве? Не дать ли больше времени просто трансляциям с соревнований?

Во-вторых, практически сразу после начала соревнований эйфория уступает место обреченности. Довольно скучно стало уже которое десятилетие подряд слушать одно и то же: "наши-ваши; проигрыш обусловлен подтасовками и наездами в связи с допингом; судьи сговорились, мир боится наших успехов…"

Наверное, поэтому и вылезает сейчас этакий сатанизм и нумерология по-советски: "Соревнования по фигурному катанию оценивают 9 судей, которые ставят баллы как за элементы программы, так и за компоненты. Однако результаты спортсменов зависят от мнения только 7 судей, поскольку компьютер каждый раз случайным образом отбрасывает оценки двух арбитров. После чего из оставшихся 7 оценок выбрасывается лучшая и худшая. В итоге "стоимость" каждого элемента или компонента вычисляется как среднее арифметическое из 5 оставшихся оценок.

Если бы компьютер проигнорировал оценки 2-го и 5-го арбитров в итоговом протоколе, именно Плющенко становился Олимпийским чемпионом. Но вместо этого программа, выбрасывая после выступления Плющенко оценки двух судей, "уничтожила" тех, кто проявил симпатию к российскому фигуристу", пишет "Спорт-Экспресс". (Тут блестящее советское выражение — "вместо этого…" — вроде как вопреки запрограммированной победе Плющенки).

При варианте, о котором сказано выше, за технику Плющенко получил бы 84,95 (вместо 82,71), за компоненты — 85,70 (вместо 82,80), в сумме за произвольную программу — 170,65 (вместо 165,51), а в итоге — 261,50, что на 3,83 больше, чем у Лайсачека.

Сравнивая оценки за элементы, выполненные Лайсачеком и Плющенко в произвольной программе (за компоненты фигуристы получили по 82,80), можно сделать выводы, в чем конкретно проиграл россиянин. Таких пунктов набралось пять:

1. За "тройной аксель" Плющенко получил 7,84 балла. Если бы Плющенко прыгнул его, как на недавнем чемпионате Европы — 9,60 (-1,76), — был бы чемпионом.

2. Россиянин не стал прыгать заявленный "двойной риттбергер" в тройном каскаде. Если бы прыгнул (базовая стоимость 1,5) — был бы…

3. У Плющенко "тройной риттбергер" — 5,60, каскад "тройной лутц + двойной тулуп" — 8,03. Если бы прыгнул, как на чемпионате Европы — 6,40 и 8,83 соответственно (разность -1,6), был бы …"

И так далее, сплошное "бы". Шаманят. Так очень несложно поверить в победу Плющенки и в то, что золото у него украл компьютер, судьи, скользкий лед интриганства и так далее. Так нетрудно поверить и читателям, что ранг победителя — у представителя России.

Значит, если твоя судьба зависит от везения, удачи, висит на волоске, далеко не бесспорна, и ты не порвал всех… значит, компьютер надо было брать советского производства. Если ты победил безусловно, а не по буллитам (в фигурном катании их нет), то никакой компьютер, путь даже он жидо-масон и темнокожий в душе, — не сможет отобрать твою победу.

Тогда не стали бы правоверные "диванные спортсмены", жалко тряся своим тройным ритбергером, доказывать, кто сильнее,  — Лайсачек или Плющенко. Потому как болельщик в подавляющем своем большинстве предствления не имеет, откуда этот тройной ритбергер растет и с чем его едят. Ему подавай эстетику и медаль, он наслаждаться выступлением хочет, а не кошачьим придавленным воплем несостоявшегося чемпиона.

Тем более, что поведение последнего после соревнований оставляет сильные сомнения в его личной убежденности в своей победе, которой помешала мировая закулиса.

Недаром президент РФ Медведев не так давно потребовал заменить всех министров-партийцев на министров-профессионалов. То есть, по сути, усомнился, будто бы, в выборе своего премьера. В его профессиональном подходе к подбору министров. В общем, Медведев, как будто, конфликтует с Путиным.

Такая сказочка. Дескать, уберите министра спорта Виталия Мутко. И пресса бросается чернить Олимпиаду, превознося отдельных спортсменов. Никому Путин не сказал слов поддержки и благодарности публично, лично-отдельно — ни за золото, ни, тем более, серебро, только Плющенке. Такой вроде как придворный прыгун-танцор. Путин сыграл роль легендарного "двоюродного брата с соседнего двора", который серебро в золото превращает силой мысли: "ваше серебро стоит золота".

У нас на глазах спортивные страсти и борьбу подменяют дракой за власть и влияние. И болельщик ведется на заунывные вопли муэдзинов, начинает повторять мантру: "Всех порвем — все козлы". А игры проходят.

Достаточно раз прочесть "Олимпийскую хартию", чтобы стало ясно: недостойно кричать о защите флага, герба, страны в то время, как в самой Хартии подчеркивается:

"…6. Олимпийские игры
1. Олимпийские игры — это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта…"


Председатель российского НОК Леонид Тягачев: "…Мы с Виталием Мутко с самого раннего утра до ночи со спортсменами, на соревнованиях, на тренировках. Интересоваться посторонними новостями некогда, мы стараемся уберечь от негативной информации команду, стремимся сплотить ее, вдохнуть в ребят волю к победе. Поверьте, это очень сложно — мобилизовать такой большой коллектив на полную самоотдачу, особенно когда нам предрекают провал уважаемые соотечественники, которые имеют значительный ресурс влияния на общественное мнение.

Я трезво смотрю на события, знаю, какая реакция на ванкуверские выступления у нас в стране, в народе, в политических кругах. Критика идет жесткая, во многом справедливая, хотя и несколько преждевременная. Говорить о провале, когда мы не прошли еще и половины соревнований олимпийской программы, я считаю преждевременным. Я много лет работал тренером и всегда учил спортсменов бороться до конца, до самой последней секунды. Я благодарен тем людям, тем россиянам, которые присылают нам телеграммы: "Мы — с вами! Верим в победу!"…"

Прочитаешь такой текст и становится жаль чиновников от спорта. Независимо от страны. Даже чиновники-олимпийцы забыли, кого они представляют — движение, а не страну! Принципы Олимпизма, а не принципы страны, политических кругов. Так впору и политического убежища просить, только где? Не в Афинах же, на родине Олимпиады.

Удивительно, но тот, кто лидирует, всегда более снисходителен к чужим поражениям, чем проигрывающий — к чужим победам.

Недаром Лайсачек спросил о том, сможет ли он теперь получить визу в Россию. Все сводится к политике, причем политике убогой, жалкой, страдальческой. Возможно, кто-то смог заметить, что ставка на проигрыш в неофициальном "медальном" зачете делалась россиянами с самого начала!

Стоило не выиграть первых же соревнований с участием российских спортсменов, как возник и не стихает плач-визг о суровой и злой судьбинушке, да в далеком краю, в иноземной сторонушке, плач о командочке нашей несчастной, забитой, обиженной… Не верите? Перечтите СМИ.

Что произойдет, если и сборная России по хоккею не возьмет "золото"? Ничего не произойдет! Решительно ничего. И причина тут в том, что в отношении игроков "оргвыводов" ни Мутко, ни Тягачев сделать не смогут. Хоккеисты играют по контрактам в НХЛ, и живут за рубежами великой страны. Уволить их из НХЛ не может никто.

Нам всем очень хочется, чтобы российские спортсмены чувствовали себя на трассах и стендах, на площадках и треках Ванкувера свободно. Раскованно. Тогда и будет победа!