Осень близится. А вместе с нею обострения различного характера у наших общественных деятелей. Наглядный пример — выступление одного из „отцов эстонской демократии", бывшего спикера Верховного Совета ЭР Юло Нугиса, увидавшего страшную угрозу для страны в натурализованных гражданах Эстонии русской национальности.

„Если когда-нибудь наступит день "Х" и мы должны будем защищать независимость Эстонии с оружием в руках, то значительная часть наших новых граждан поведет себя точно так же, как эстонцы-коммунисты повели себя в отношении Советского Союза в годы поющей революции", — заявил Нугис, выступая на торжественном собрании „Клуба 20 августа" в Белом зале замка Тоомпеа.

Не знаю, то ли „бронзовый солдат" к нему во сне перед выступлением явился, то ли Нугис вспомнил собственное „красное" прошлое, но бывший спикер горячо посоветовал собравшимся готовить неблагонадежных русских к высылке.

Каждому человеку свойственно все мерить по себе, но это как же надо не любить собственную страну, чтобы прямо разжигать в ней рознь на национальной почве?!

Конечно, сейчас Юло Нугис не занимает никаких государственных должностей, а потому все сказанное можно было бы списать на личный счет пожилого человека, если бы его слова не растиражировали на первых полосах все ведущие СМИ Эстонии, поместив их рядом с новостями о жителях республики с серыми и российскими паспортами, арестованных за захват сухогруза Arctic Sea. Тут же рядом стоят новости о готовящемся новом Законе о языке, который должен заставить даже русских по национальности чиновников беседовать друг с другом на эстонском языке, а Языковой инспекции дать право „наезжать" на любого русского работника, даже окончившего учебное заведение на государственном языке.

Как-то уж все слишком складно получается! И выводы из всего этого могут быть вполне предсказуемые — массовое увольнение последних „неблагонадежных" русскоязычных из госструктур, а также начало кампании по выдворению из страны российских граждан.

Если смотреть на все это с точки зрения сохранения эстонского этноса в период экономического кризиса любыми средствами, то, безусловно, цель оправдывает средства, ведь на освободившиеся от русских госслужащих рабочие места можно посадить „надежных" эстонцев, а проведя несколько демонстративных высылок „русских преступников" из числа местных российских граждан, можно надолго закрыть рты всем недовольным из числа оставшихся.

Впрочем, о демократии и правах человека при этом придется забыть. На смену им придут становящиеся все популярнее в последнее время среди эстонских политиков „чувство народной справедливости" и „целесообразность".

События „бронзовой ночи" вызвали в эстонском обществе глубокий раскол на национальной почве, но ни один из влиятельных политиков до сих пор не сделал ничего для сглаживания противоречий. Наоборот, их только разжигают.

Вы видели до событий „бронзовой ночи" эстонские или российские флаги на движущихся по стране автомобилях? Вы заметили, что в риторике многих эстонских политиков местные русские стали уже синонимами „вандалов", а русские на бытовом уровне все неохотнее говорят по-эстонски (хоть порой и хорошо знают госязык)? И подобные примеры можно приводить долго.

Вот на что должны обращать внимание политики всех мастей! Именно объединение, а не размежевание людей могло бы стать основной идеей политических партий. Но таких партий в Эстонии нет, а политикам проще по привычке создавать трудности, чтобы их потом героически бесконечно и безрезультативно преодолевать. А, между тем, точка невозврата уже так близка.