29 апреля

1922: в Таллинне на площади Свободы демонтирован памятник Петру I. Памятник работы Леопольда Берштама был установлен на Петровской площади в 1910 в ознаменование 200-летия капитуляции Ревеля. Монумент обошелся в 100 000 рублей, из которых 60 000 получил скульптор, в свою очередь демонтаж обошелся в 35 000 марок.

1922: в Таллинне начался чемпионат мира по тяжелой атлетике. Эстония завоевала три золотые медали. Чемпионами мира стали Альфред Нейланд, Сауль Халлап, Харальд Таммер.

1995: в Таллинне открыт первый «Макдональдс». Ресторан быстрого обслуживания по адресу Виру 24 существует до сих пор, при всех разговорах о вреде такого питания.

30 апреля

1900: 30 апреля (ст. стиль) в Таллинне на Вышгороде освящен собор Александра Невского. Собор освящен епископом Рижским и Митавским Агафангелом, в торжественной церемонии участвовал Иоанн Кронштадтский. В новый собор перешел русский приход из Преображенского собора. Первый настоятелем стал протоиерей Симеон Попов.

1917: 30 апреля (ст. стиль) в Тарту на основе Эстонской народной партии прогресса (прогрессисты) создана либеральная Эстонская демократическая партия. Лидером партии остается член I Государственной думы России Яан Тыниссон.

1975: закончилась Вьетнамская война. Коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась.

1992: прекратили хождение «тартуские рубли». В конце рублевого периода, в связи с кризисом наличности, в Тарту с 21 марта по 30 апреля имели хождение т. н. тартуские деньги. Они имели официальное название «тартуский временный платежный чек», с левой стороны стояла подпись представителя Тартуской городской управы, с правой – Тартуского социального банка. «Денежная единица» была украшена гербом города Тарту.

1994: Эстония впервые выступила на конкурсе «Евровидения». Нельзя назвать это выступление самым успешным. Сильви Врайт заняла предпоследнее 24-е место с песней «Nagu merelaine».

2001: подписан договор о приватизации Эстонской железной дороги. Эстонское государство продало 66% акций железной дороги фирме «Baltic Rail Service» за 1 млрд. крон.

2007: «Бронзовый солдат», демонтированный на Тынисмяги, установлен на Военном кладбище в Таллинне. Чуть позже в поминальной церемонии примет участие Андрус Ансип, а еще позднее построят известняковую стену. Все это обойдется во столько-то миллионов крон и 1200 задержанных.