1906: 26 апреля (ст. стиль) Советом Министров Российской империи принято решение о расширении деятельности Крестьянского поземельного банка в Прибалтийских губерниях. Ревельское губернское отделение Крестьянского поземельного банка и Рижское отделение Крестьянского поземельного банка в течение десяти лет выкупили 33 мызы в Эстляндии и 47 мыз в Лифляндии (из них 23 мызы на острове Сааремаа), которые были проданы или сданы в аренду мелким собственникам. Этому способствовал принятый вскоре указ о понижении платежей заемщиков Крестьянского поземельного банка с 5 рублей 25 копеек до 4 рублей 50 копеек в год (со 100 рублей ссуды при сроке 55,5 года). Были изменены приоритеты кредитования - раньше предпочитались коллективные собственники земли, изменены способы выдачи ссуд - ссуды начали выдаваться не наличными деньгами, а процентными бумагами.

1907: 26 апреля (ст. стиль) в Юрьеве основана первая эстонская студенческая корпорация «Fraternitas Estica».Первые студенческие корпорации возникли в Эстонии в начале XIX века по примеру корпораций Германии. Первой появилась «Curonia» в Дерптском университете в 1808 году, затем «Estonia» в 1821, «Livonia» в 1822, «Fraternitas Rigensis» в 1823 и только в1907 появились родные сине-зелено-белые цвета. В то время в университете уже училось порядка 300 эстонцев (всего ок. 2500 студентов).

1908: 26 апреля (ст. стиль) в Ревель прибыл на обратном пути из Петербурга, после бракосочетания сына, шведский король Густав V. Король Швеции, последний король, принимавший политические решения, провел целый день в городе: посетил Братство Черноголовых, Домский собор и собор Александра Невского, была совершена поездка к памятнику «Русалка».

1933: государственный старейшина Константин Пятс подал прошение об отставке. Основной причиной отставки явился вопрос о девальвации кроны. Правительство Яана Тыниссона, поддержавшее девальвацию, продержится чуть меньше 6 месяцев и вновь уступит место Пятсу.

1937: совершен воздушный налет германской авиации на город Герника. Бомбардировка Герники, исторического и культурного центра Страны басков, была осуществлена «Легионом Кондор» под командованием генерала Гуго Шперле в ходе гражданской войны в Испании. Знаменитая картина П. Пикассо посвящена этой трагедии.

1956: в Таллинне начался турнир по борьбе памяти Георга Луриха. Это были первые мемориальные соревнования в честь замечательного спортсмена Г. Луриха. Он был известен не только как чемпион мира по греко-римской борьбе и обладатель десятка мировых рекордов. Это был человек, который с легкостью переходил с одного языка на другой (таких языков было предостаточно), прекрасно играл на фортепиано, читал лекции, писал рассказы.

1986: произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Авария была крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий, и по экономическому ущербу. Военные комиссариаты ЭССР направили в Чернобыль около 5000 человек.

2007: в Таллинне начались массовые беспорядки в связи с ожидаемым переносом «Бронзового солдата». В беспорядках участвовало свыше 2000 человек. Применялись дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули, шумовые гранаты. В акциях вандализма пострадало около 100 торговых точек. Ранения получили 57 человек, из них 13 полицейских, Дмитрий Ганин умер в больнице от ножевых ранений.