10 апреля

1922: 10 апреля началась Генуэзская конференция. В международной встрече по финансовым и экономическим вопросам в Генуе приняли участие 29 государств и 5 британских доминионов. Основным был вопрос взаимоотношений с Советской Россией, от которой требовали признать российские долги всех предшествующих правительств. Советская делегация во главе с фактическим руководителем Георгий Чичериным (формальный председатель Владимир Ленин не выезжал в Геную) выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации при условии признания РСФСР de jure и предоставления ей кредитов. Тем не менее, конференция закончилась безрезультатно, если не считать заключенного через 6 дней Рапалльского договора.

1938: состоялся плебисцит об аншлюсе. Плебисцит состоялся после аннексия Австрии 11-12 марта1938 года. На плебисците в Германии и Австрии за аншлюс проголосовало соответственно 99,08 % и 99,75 % населения. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 %.

2003: приступило к своим обязанностям новое правительство во главе с Юханом Партсом. В коалицию вошли Res Publica, Партия реформ и Народный союз. Новый кабинет во главе с премьер-министром Партсом продержится неожиданно долго, почти два года. И только в связи со скандалом К.-М. Вахера премьер-министр подаст заявление об отставке.

11 апреля

1927: ликвидировано акционерное общество «Аэронавт». Воздушные перевозки Эстонии перешли в руки зарубежных фирм.

1945: освобожден концентрационный лагерь Бухенвальд. В этот день лагерь освободили американские войска. Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд, 56 549 умерли или были убиты. Американская администрация специально устраивала поездки в лагерь для жителей Веймара.

1951: в Таллинне торжественно открыт VI съезд Коммунистической партии (большевиков) Эстонии. В своем докладе первый секретарь ЦК КП (б) Эстонии Йоханнес Кэбин заявил, что социализм в ЭССР в основном построен. Были одобрены решения VIII пленума ЦК Компартии Эстонии об усилении борьбы с проявлениями буржуазного национализма.

1961: в Израиле начался суд над военным преступником Адольфом Эйхманом. Суду предшествовало долгое выслеживание начальника отдела гестапо IV-B-4, оберштурмбанфюрера СС Адольфа Эйхмана. В 1958 году израильская разведка «Моссад» нашла его в Аргентине. 11 мая 1960 года Эйхман был схвачен группой израильских агентов в Буэнос-Айресе и вывезен в Израиль. В Иерусалиме Эйхмана передали полиции, и вскоре начался судебный процесс. 15 декабря 1961 года Эйхману зачитали смертный приговор. Он был повешен 1 июня 1962 года в тюрьме города Рамле.