Весьма симптоматично, что в день выборов, уже в предвкушении националистического угара, лидер Партии зеленых Страндберг приехал на своей автомашине на Тынисмяги и демонстративно прогулял свою собаку у памятника Солдату-Освободителю. В собор Александра Невского пришла группа эстонских юнцов, требовавших, чтобы "русские свиньи убирались домой". В рукавах у них были спрятаны железные прутья.

А на следующий день после выборов узнал от парикмахерши, что в понедельник с утра клиентов пятнадцать просили записать их непременно к парикмахерше-эстонке. Раньше редко спрашивали лишь о том, владеет ли парикмахер эстонским. Националистический угар виден и в глазах тех, кто в телеинтервью восторгался по поводу победы правых сил.

Это — симптомы антирусской вакханалии, которая так и так разыграется: или после зачистки Тынисмяги, или откладывания этого безумства. Этим, а не "Ночным дозором", надо озаботиться Полиции безопасности.


"Черная метка" Сависаару Кто виноват? Конечно, политическая фигура №1 — лидер центристов Сависаар, который не первый раз допускает стратегический просчет. В том и дело, что он всегда был куда сильнее и блестяще успешным в тактике политических игр.

Центристы должны были понимать, что эти выборы были Рубиконом, который грозит не только их собственным поражением, но и русского населения, всего общества, государства. Поэтому они не имели права проиграть.

С другой стороны, поражение центристов было почти предопределено. Это стало ясно, когда правые во главе с президентом Ильвесом "сделали" на прошлогодних президентских выборах ставленника центристов — Рюйтеля

То был сигнал и Сависаару, "черная метка" от тех, кто, вопреки общественному мнению и интересам, а также раскладу политических сил поставили-таки нашим президентом заокеанского эмиссара.

Еще раз это подтвердилось, когда наш президент иезуит-Ильвес, ни с того ни сего заявил в начале года, что поручит формирование правительства Сависаару в случае победы центристов. Изящная подстраховка: мол, обещал, но… Потому что и в самом страшном сне нельзя представить, чтобы наш Президент поручил сформировать правительство Сависаару.

Ибо очевидно, что в очередной серии американизации Эстонии должна была появиться не столько победа Ансипа или Лаара, сколько именно поражение Сависаара и Рейльяна — вытравливание эстонского прагматизма и замена его прагматизмом американским. Сторонники отвращения Эстонии от России, превращения Чудского озера в новый "железный занавес", безусловно, поставили целью любой ценой устранить из политики сохраняющих здравомыслие партийных лидеров, противящихся слепому следованию внешнеполитического курса США и выполнению указаний с улицы Кентманни (там находится посольство США в Таллинне), как обустроить жизнь в Эстонии.

Ну не мог Сависаар не ожидать и нечестных, грязных политтехнологий вплоть до подкупа и без того понятливых СМИ и "правильно" оценивающих ситуацию социологов, а также фальсификации итогов выборов.

Что было ему делать, был ли шанс? Об этом — чуть позже.


Верь-верь, да проверяй. Но как? Подозрений насчет фальсификаций было предостаточно. Неслыханно большой процент участвовавших в предварительном голосовании и огромное количество голосовавших через интернет — все это не могло помешать заменить каких-то 5 тысяч "центристских" бюллетеней на "реформистские" или добавить реформистам к центристскому результату — 10 тысяч.

Один мой знакомый руководитель избирательного участка со стажем рассказал, что поданные за каждого кандидата голоса распределяются по всем участкам сравнительно равномерно. Так было и на этот раз со всеми кандидатами в округе №2 (Кесклинн, Ласнамяэ, Пирита) кроме Лаара и Пентус. Исходя из принципа пропорциональности, они должны были получить около 2000 голосов, а получили в четыре раза больше…

Ну, а для электронной корректировки необходим всего-то специалист-программист и доступ к вычислительному центру Избирательной комиссии. Всё! И кто что проверит?

В условиях, когда Эстонией управляет не Тоомпеа и не Кадриорг, а Вашингтон (не забудем, что долгое время в нашем министерстве обороны заправляли американцы), подобная корректировка вполне реальна. О, наивный избиратель!

А что касается неожиданно высокой активности избирателей, то тут тоже немало вопросов. Прогноз — 25% и реальный — 62% разнятся подозрительно фантастически. Есть все основания для сомнений: а не было ли и подброса бюллетеней, заполненных кем угодно, только не избирателями?

Косвенно подтверждают эти сомнения и твердые заявления Сависаара о том, что он рад высокому проценту проголосовавших, что демонстрирует, по его же словам, демократию нашего общества. Странно восторженные заверения на фоне проигрыша центристов. Создается впечатление, что лидер центристов закрывает глаза на все сомнения, так как понял: ему победить не дали бы, а значит, лучше всего одобрить навязанный ему выбор, чтобы в обмен получить-таки приглашение на участие в правительство.

Вопрос: причем тут интересы русского населения, которое просто помогло Сависаару, как видно из любых раскладов, оставаться во власти. И еще один: а не придется ли расплатиться за это и отказом защищать памятник на Тынисмяги, или его оставят до местных выборов, чтобы повторить танец вокруг "Бронзового солдата"?


Москва поверила "слезам" центристов

В этой ситуации неадекватно повела себя Москва. Если на предыдущих парламентских выборах ставка делалась на партию русских — ОНПЭ, то теперь проправительственная партия "Единая Россия" поставила целью поддержать Центристскую партию.

Сработали и рекламные ролики на ПБК, в которых такие известные лица, как Грызлов, Степашин, Левитин, Табаков открыто зомбировали местных русских на поддержку Сависаара. Все говорит за то, что солидной была и финансовая поддержка центристов российским бизнесом, который так же наивно, как и Кремль, полагает, что центристы на деле защищают интересы русских.

Но такая помощь — не беда. Помогала же заграница тому же Лаару. Подло было то, что при этом делалось все, чтобы замолчать или опорочить Конституционную партию, вплоть до отказа им пользоваться услугами СМИ. Конкретный пример? Процентристский ПБК, имеющей договор с российским Первым каналом.

Это вместо того, чтобы поддержать обе партии, что подвигло бы русского избирателя слезть с печки и пойти голосовать. По максимуму это дало бы, если и не победу центристам, то участие в правительстве с реформистами, плюс к этому — махонькую, но громкую в защите русских фракцию Конституционной партии.

Если же центристы остались бы в оппозиции, то жару в парламенте задали бы "конституционники", ибо сами центристы и тем более русские центристы ни при каком варианте выступать в защиту русского населения, как и в предыдущие годы, не стали бы.

Чудовищно было смотреть на то, как представляющая себя защитницей русских Центристская партия, безжалостно обливала клеветой и грязью (впереди суды), топила реально защищающую русских Конституционную партию и идущих с ней "Ночной дозор" и "Список Кленского".

Чем думали в Москве и центристы и их рупор в Эстонии — геббельсовские "Вести дня" не понять, ведь многие русские в такой ситуации отворачиваются от выборов.

А вот Президент Ильвес, негласный дирижер нынешних парламентских выборов и хозяин положения, в нарушение закона о Президенте ЭР, вмешивался в ход выборов и сумел лично, несколькими русофобскими заявлениями сагитировать национально озабоченных избирателей, да позвав еще на помощь западных лидеров, поддержавших Лаара.


Не с теми воюет и Сависаар

Что не так сделал Сависаар, что мог противопоставить проискам врагов?

Он оказался наивным, полагая, что, нарастив поддержку избирателей и представительство центристов в парламенте (эта цель была достигнута), он автоматически гарантирует себе победу. Радоваться тут особо нечему. Рост на 20 тысяч голосов, отданных в пользу центристов на этих выборах по сравнению с предыдущими, значительно уступает прибавке за тот же период новых граждан ЭР из числа неэстонцев — почти 50 тысяч.

Далее, Сависаар и его партия удивительно спокойно, не то равнодушно, не то самоуверенно, воспринимали массированные атаки эстонских СМИ на него лично, его партию. Только в последние недели перед выборами, да как-то уж очень вяло партия Сависаара стала реагировать на грязный пиар реформистов и других правых. Не в надежде ли на возобновление правительственной коалиции с реформистами, с которыми они, кстати, состоят в одном и том же Интернационале либеральных партий.

Зато, зная, что основной электорат центристов — неэстонцы, Сависаар настроил всю свою пропагандистскую машину, подрядив все русские СМИ в Эстонии, на беспрецедентную по масштабам и циничности дискредитацию кандидатов избирательного списка Конституционной партии, с которой на выборы пошли некоторые активисты "Ночного дозора" и "Списка Кленского".

Нельзя не сказать об особых достижениях газеты "Вести дня", которую за ее за желтизну и разнузданность стоит внести в Книгу рекордов Гиннеса. Даже после выборов не уймутся. "Дискредитируют" Кленского тем, что тот пожал руку Лаару на встрече с дозоровцами. Но почему бы не показать и снимок, как еще до выборов Сависаар отобедал с тем же Лааром, или как на днях прилюдно пожал руку Кленскому "сам" Сависаар? Как надо не уважать своего избирателя, чтобы так бездарно его дурачить?

Активно ассистировали этой газете в этом предвыборном погроме русских политиков и другие периодические русские издания, а также журналисты и авторы — Борис Тух, Евгения Гаранжа, Павел Иванов, Иван Макаров.

Что касается газеты "Молодежь Эстонии" и телеканала ПБК (Первый Балтийский канал), то они старались не замечать Конституционную партию. Причем ПБК согласился на неприлично тотальный пиар центристов и Сависаара, и — с большой скидкой на рекламные затраты.

Поразительно, что, занимая с мая прошлого года выжидательную позицию в отношении памятника на Тынисмяги ("нам он не мешает"), центристы клеймили вплоть до самых выборов позором защитников памятника, называя их даже провокаторами, а за две недели до выборов те же центристы стали во весь голос кричать, что памятник они не отдадут.

На деле памятник стоит сегодня только благодаря публичной борьбе "Ночного дозора", который продемонстрировал всему обществу и миру, что есть в Эстонии несогласные с идеей фикс Ансипа. Но, используя мощную сеть своих СМИ, центристы фактически приписали все заслуги себе и сумели убедить в этом и свой электорат.


Русские не народ Эстонии? А ведь у "железного Эдгара" был вариант. Если бы он серьезно отнесся к тому, что Ильвес и компания ни за что не допустит его победы, он должен был ориентироваться на нестандартный ход. Были и варианты. "Список Кленского", предвидя правую угрозу, предложил центристам и левым партиям пойти на выборы единым списком. Последовал отказ.

Жаль, что Сависаар не рискнул повторить свой триумф, когда 15 лет назад боевой отряд Интердвижения во главе с Лысенко пошел на штурм Тоомпеаского замка и "железный Эдгар" обратился по радио к эстонскому народу с просьбой защитить независимость.

Такую же блестящую возможность упустил Сависаар в мае прошлого года. Что мешало ему сразу после выпада Ансипа в мае прошлого года также обратиться к населению Таллинна, встать на защиту памятника на Тынисмяги. Думаю, пришли бы десятки тысяч людей и надолго отбили бы у правых всякий аппетит на дальнейшее нагнетание напряженности в обществе, его раскол.

Предвыборная задумка Ансипа была бы пресечена на корню, и на выборы 4 марта вышли бы почти все граждане-неэстонцы. И вот тогда была возможна победа центристов, которых поддержала бы и Конституционная партия.

В этом раскладе проявилось истинное лицо центристов в отношении к местным русским. Не считает Сависаар их своими, не доверился им. А ведь мог бы, не на словах, как Ильвес, показать, что русские Эстонии — наши соотечественники, такие же, как эстонцы.


Двойные стандарты в "русском вопросе"

Сависаар — националист, но не фанатик, как Лаар, а прагматик. Он просто использует русских, как политический материал для прихода к власти.

Если бы это было не так, он не только выбивал бы гражданство ЭР российскому бизнесмену Филатову, но и давно добился бы предоставления безо всяких условий гражданства и 125 тысячам серопаспортников. Но он и русские-центристы даже не заикаются об этом.

Обманывают центристы и Сависаар русских, когда обещают сохранить образование на русском языке. Осуществляемая ими программа перевода обучения ряда предметов (пока пяти) на эстонском языке в русских гимназиях есть не что иное, как растянутая на годы та же программа Исамалийта и реформистов превратить русские гимназии в эстонские. И то и другое — ассимиляция. А разве не министр-центрист курирует Языковую инспекцию, именуемую в народе "Языковой инквизицией"? Или разве не министру-центристу подчиняется полиция, в том числе безопасности, которая терроризирует лидеров Конституционной партии, "Ночного дозора", "Списка Кленского"?

Эстонская политэлита давно и высоко оценила двойную бухгалтерию Сависаара. Потому и терпят его, что видят в нем "громоотвод", с помощью которого заземляют потенциальное недовольство неэстонской части населения, а то и зомбируют его.

Хотя и Ильвес, и Евросоюз знают: молчание русских не означает их полное согласие со своим положением в обществе.


Не поражение, а украденная победа

Итак, центристам удалось нейтрализовать кандидатов в депутаты от Конституционной партии, набравшей около 1% голосов. И слава Богу, что отданные за нее около пяти с половиной тысяч голосов — это в два раза меньше, чем отставание центристов от реформистов. Трудно теперь списать вину за свое поражение на русские партии.

Поэтому непристойной выглядит попытка журналиста Шера из "Вестей дня" списать поражение центристов на "очень русских политиков", которые помогли "очень эстонским политикам". Тем более, что и его редакция получила Открытое письмо Сависаару от участников "Ночного дозор", в котором сказано, что НЕТ ничего идеологически общего у них с национал-радикалом Лааром.

"Ночному дозору" встреча с Лааром нужна была лишь как демонстрация диалога двух непримиримых сторон, чтобы выпускать пар озлобления эстонцев и русских. Центристы и другие партии, кроме Левой партии, от таких консультаций отказались.

Любопытно, что независимо друг от друга премьер-министр Ансип и политолог Астров поспешили объяснить провал "конституционников" тем, что защита памятника была их единственным "коньком".

Но это далеко не так. Во-первых, присвоив себе все заслуги "Ночного дозора", центристы только и могут хвастать сегодня свои рекордным представительством в парламенте.

Во-вторых, Конституционная партия подчеркивала, что их устраивает социально-экономическая программа центристов, но стержневым в программе "конституционников" стало решение "русского вопроса", который являясь тяжелой ношей для нашего государства, остается вне поля зрения других партий.


"Синие" русские пре(о)дали "серых"

Участвовавшие в голосовании русские отвернулись от Конституционной партии. Это — факт. Но не факт, что им чужды цели и устремления этой партии. Местное русское население, впрочем, как и эстонское, давно зомбируется на ценностях потребительского общества и западных идеалах. Делается все, чтобы русские забывали о духовности, своих национальных корнях.

И оно постепенно уступает этому натиску, верит псевдозаботе центристов о русских, которые отстранены от власти и общественно-политической жизни в стране. Они бесправнее эстонцев в смысле правовой защиты, русских намного больше в группах риска, чем эстонцев… С годами пришло ощущение безвыходности, русское население добровольно-принудительно смирилось со своим унизительным положением и рассудило житейски мудро — надо выбирать меньшее зло из всех существующих. А русские партии наша власть целенаправленно дискредитировала. Вот и вся формула успеха центристов в борьбе за русских электорат!

После 4 марта одураченные русские, как голосовавшие граждане ЭР, так и не имевшие на это права иностранцы, остались с носом. Причем вдвойне. Ни центристы их не защитят от правых партий, уже заявляющих об усилении ассимиляционных процессов, ни пожелавшие стать "зубастыми" представители Конституционной партии, которые рвались повторить в Рийгикогу подвиг Жданок — русского депутата от Латвии в Европарламенте.

Самый печальный итог парламентских выборов в том, что русские — граждане ЭР, то есть обладатели "синих" паспортов, предали (или все-таки продали ради собственного бюргерского благополучия?) других русских — обладателей серых паспортов иностранца, снова оставшихся за бортом выборов.